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黒ゴマを炊飯器で米と一緒にたくとでる成分は何か
実験内容: 米と水で普通に炊飯する直前に、黒ゴマを、水面に一杯覆うように入れる。炊飯器スイッチをオンする。黒ゴマは水面近くに浮いている 実験結果: 炊飯完了して蓋をあけると、米飯の上1センチくらいは、黒ゴマから出た薄黒い色で米が染まる。米は上から垂直に2センチくらいまでが黒い。下部は普通の白飯。 質問: 米を黒く染めた物質は何ですか? 体にいいでしょうか?
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アントシアニンです。聞いたことがあるのではないでしょうか。 ブドウの皮に含まれているのと同じ色素です。 「体にいい」と俗に言われていますが学術的に証明されているわけではありません。 もちろんそのまま食べて問題ありません。
お礼
古代米のような色になりました。 たまには こんな食べ方もOK 少し あまくなったような気がする。 目を閉じて 普通の白飯と 比較すれば、 こちらの方が食べやすいでしょうね。