• ベストアンサー

肝機能と湿疹

主人(30)ですが、お酒をいつもより沢山飲んだ翌朝は全身の湿疹(貨幣状湿疹のような2cm大の塊のものが多量に)が顕著です。 痒みも強いです。 しかし、酒を止めたくない主人はそれを受け入れず、ただ私の食事のせいだ、と言い切ります。 私が「お酒を飲んだ翌日は酷い」と口答えすると、「お前のせいでストレスが溜まって余計痒くなる」と言います。確かにストレスや思い込みも強く、神経質な性格です。 そこで質問なのですが、肝機能が低下すると皮膚疾患として顕著に現れる事はあるのでしょうか?とにかく上半身(とくに腋下から脇腹、背中に集中)は酷いです。 なんとか、内科での検査を勧めたいのですが…。 現在、皮膚科と漢方薬局にかかっていますが、全く症状が改善されません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasumidai
回答No.4

私の経験からアルコールによる蕁麻疹と思います。 アルコールをタップリしみ込ませた脱脂綿で皮膚の柔らかい所を強めに擦れば赤く腫れ上がるはずです。私は、献血の時注射針を刺す前の消毒後10分位でこの状態になり医者からアルコールによる蕁麻疹だといわれました。 それまで、数年に1回寒いときにビールを飲んで歩いた後風に当たった所だけぶつぶつが出たことが3回位ありましたが、原因が分かりませんでした。 酷いときは喉が腫れ呼吸困難になりました。 今年の1月には、貧血状態になり目眩がして便所で倒れ救急車で入院しました。乗ってからいろいろ質問されても舌が回らず返事ができませんでした。 輸血と点滴だけで3日間、それ以後お粥からご飯になるまで4日間トータル10日間に入院しました。 この時と、過去に2回目の前が透明に何も見えなくなって横ななると景色が見えるということがありました。 アルコールによる蕁麻疹で血圧が下がったせいだと思います。 ご主人も、私と似た状態ですから転倒して命を落とさないとも限りません、注意してください。

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.3

#1です 帯状疱疹ではないんですよね 大きくないものもありますし 痛みがでない人もいるようです それと家族に聞いたところ 肝機能が衰えると疱疹とか発疹が出るみたいですよ 近所の内科でも十分血液検査できますので 念のために見てもらうのが良いと思います 地域の健康診断とかないですか? 一緒に行ってみてもらうことがあれば、しぶしぶでも行くと思うのですが まだお若いですから、数値が悪くても 直すなら今のうちからなんですけどね

noname#87653
質問者

お礼

ご丁寧にお返事下さり本当にありがとうございます。 実は今日、仕事帰りに近所の内科に行ってきたようです。医者からは内臓を調べる必要がある、と血液などの検査を勧められたにも係わらず、今夜は飲み会の約束をしていたため、断ったみたいです。しかし、GW明けに再度受診する意向で、少し前向きに皮膚疾患に向き合うようです。しかしリスペクトしていた漢方薬局の先生の意見に否定的であった内科医の意見に少し混乱しているようでしたが…。皮膚に痛みもあるようですので次回の受診は付いて行ってみようと思います。

• haberi
回答No.2

神経質な方は得てして理屈にこだわる傾向にありますから、合理的に攻めてみてはどうでしょう。 >お酒を飲んだ翌日は酷い そうすると、ひどくない湿疹がお酒を飲まない日の翌日に出る(対偶) ということになりますね。 そこから導かれる結論は、お酒を飲まなくても湿疹が出るのだから 酒は直接の原因ではない。悪化因子である可能性はあるが、原因は別にあるということになります。 >私の食事のせいだ、と言い切ります。 外食されたときはどうなのでしょうか。 私なんかは外食すると、いつもより大量に酒を飲んでしまいますが そのときは湿疹でますか。 でるんなら、奥様の料理だけが悪いわけではないけれど、何らかの食物アレルギーも 考えなければならないでしょうね。 皮膚科の先生は、原因について何も言わないのでしょうか。 あるいはわからないという答えですか。 それにしても皮膚科なら、これはアレルギーっぽいとか、感染症っぽいとか めどは立ててくれると思うのですが。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 内科にでも見てもらうと判ると思うんですけど 抵抗力が落ちると発疹って出来やすくなりますよ アレルギーはないでしょうか? 健康診断ではほかに異常は出てないんですよね

noname#87653
質問者

お礼

会社の健康診断は調べる項目がかなり少なく、採血もしません。2年前に皮膚科でアレルギー検査(採血で)をしましたが、特に原因となるものもありませんでした。仰る通り、気温の変化や気持ちの変化で皮膚の状態がかなり変化しているところからして、抵抗力も落ちていると思います。 総合病院は混むから嫌だ、と言って、近所の診療所なら行く、とか、つべこべ文句を言って聞いてくれません。