- 締切済み
大学進学 東京か関西か
私は、現在、静岡県に住む高校3年です。 ついに受験の年となりました。 せっかくこれまで勉強してきたので 絶対に大学進学はしたいのですが なかなか大学が決まらなくてとても悩んでいます。 決まっていることは 『私大の4大』ということだけです。 そして、将来は大阪で暮らしたいと思っています。 夢や勉強したい学問も特別には無いため まず、地域で大学を決めることにしました。 でも東京か関西にするかという時点で もうとても悩んでいます。 東京は 憧れの都会生活も体験でき、何かと便利★ 静岡から帰省しやすいし、 大学のオープンキャンパスに行くこともできる。 兄、姉も東京の大学に進学しているため安心。 いろんな地方の友達もできる。 そして憧れの芸人さんに実際に会うことができるかもしれないし、 少なくともライブを見に行くことができる。 関西の方でもライブはやるかもしれませんが その芸人さんは東京進出をしているため、 圧倒的に仕事は東京の方が多いと思います。 関西は 関西の友達がたくさん欲しいし 将来的には大阪に住みたい。 好きな吉本新喜劇を見に行くこともできるし、 私の見たいと思うテレビ番組がやってるんです。 (“テレビ番組で大学を決めるな”と言われてしまうかもしれませんが 私は大のテレビ好きなのでテレビ番組は 重要視してます!!) 本当にどうしたらいいかわかりません。 親に話すと 『将来のことは大学の4年間で決めたらいい』 と言われましたが その前に大学を決めなければ 何も始まりません(T∀T) 例えば東京に進学して 関西で就職するとしたら ある程度名の知れた大学でないと 就職は難しいですよね? 1、2年は東京の大学で 3、4年は大阪の大学に移動 なんていう都合の良い大学はありませんか? それか、就職するときに 東京の会社か大阪の会社か どちらかを選べる なんて会社はありますか? そもそも大学4年ではなく短大2年で 関西に行く方が良いんでしょうか? 本当にどうしたらいいかわからないんです。 でも毎日勉強する中で 何も目標が無いまま勉強しても 日々の勉強にハリがなく、やる気も起きないため 夏休み前までには大学をある程度絞りたいんです。 ここまで読んでいただきありがとうございます。 よろしければ回答して何かアドバイスをしていただけたらうれしいです。 それから夢や学部以外で大学の決め方がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は神戸に住みたいと言う理由だけで神戸の大学を受験しましたよ。 大学選びなんてそんなものです。 さて。 私だったら関西の大学を受験します。 そして、大阪メインの企業に就職します。 関西の大学に進学するのは、大阪で働くためには大阪が地元の企業を選んだ方が希望をかなえやすく、就職活動で東京から通う必要がなく楽だからです。 大阪に本社や支社を持つ企業は多くありますが、希望はきいてもらえても基本的には会社の都合で配属されます。絶対に大阪で働きたい!のであれば、大阪のみで営業している会社なら確実に希望がかなえられます。 受験勉強がんばってくださいね。
- artofauror
- ベストアンサー率23% (91/393)
なぜこう言った話題のときは、東京対近畿(関西は定義されていないから間違い)なのだろうか……まぁ、それは別として。 1・2年東京で、3・4年大阪ですごしたいと思うのなら、編入すれば良いと思います。編入試験には、何単位以上取っている必要があると言った条件があるので、1・2年で頑張れば可能だと思います。 次に、将来的には東京が良いに決まってます。恐らくほとんどの人が、そうしろと言うでしょう。しかし、大阪はともかくとして、京都なんかはベンチャー企業の街ですから、苦労してでも、自分が会社を引っ張っていくって覚悟があるなら、そちらの道に進むのも良いでしょう。まぁ、ここいらはやる気の問題。端からやる気ない奴は、振り落とされる。もしくは、自分から落っこちるだけです。 僕の考えでは、静岡は東寄りだから、なかなか大阪含めた近畿地方には来ないってイメージがあります。ただ、両者にぐらつきながらでも、西側に行きたいって考えている人が居てうれしいですね。安定を求めて、東京に行く方が良いでしょうが、出来れば、衰退傾向の大阪を救ってくれる人材として、近畿の地に足を踏み入れてほしいってのが本音ですね。 ただし、どっちに決まったとしても、故郷は大切にしてください。
こんにちは。大阪に定住されるつもりなら、大学から関西へ行かれることをおすすめします。関東の大学へ進まれると、就職活動のとき、情報収集や移動、宿泊など、いろいろな面でたいへんです。仮に東京か大阪か選べる会社があるとして、あなたがその会社に採用されるという保証がありますか? とくにいまは厳しい時代ですから、ひとつでも多くの企業を受けられるように準備しておくきだと思います。 ところでテレビが大好きなら、マスコミ、テレビ関係のお仕事や、それこそ吉本などの芸能関係の企業を志望して、その方面の大学へ進まれてはいかがですか。
- merida-mtb
- ベストアンサー率25% (28/112)
国公立は考えていないのですね? 私立なら、東京は早稲田、慶応。関西は同志社、関学あたりが有名だとおもいます。 テレビが好きということで、東京の早慶を出て関東のキー局へ就職する。 あるいは、関西の大学を出て関西のテレビ局に就職する。 などというのはどうでしょうか? 短大からの編入というのは、お勧めしません。 普通に受験して入ったほうが、圧倒的に消費エネルギーを節約できます。 就職に関しては、そりゃ関東関西での強いよ弱いは大学によってあるでしょうが、 一定レベル以上の全国区の大学(早慶とか同志社)を出ていれば、さほどハンデはないと思います。 将来のことは大学に入ってから決めても遅くないです。 大学選びは、私立ならネームバリューのある大学が、後々楽です。(就活や実社会において、、) 大学の決め方なんて、正直、漠然としたものです。 17、18の青年で、将来のキャリアビジョンが明確に決まっているような 学生なんて珍しいです。漠然としていて結構です。たとえば、早稲田の 全学部を受験するくらいのものでいいと思います。 参考までに、