- 締切済み
大学進学について
こんにちは。 私は高校に通っている高校三年生です。 大学進学について悩んでいます。 父が2月いっぱいで仕事を辞めさせられ、家も出ていきます。 私は、将来出版関係かテレビ関係で仕事をしたいと思っています。 私は東京の大学へ行きたいですが、お金のことを考えると… 母はお金なんてどうにかするから、自分の行きたい所へ行きなさい。って言ってくれます。県内に英検2級を持っていると授業料免除になる大学があり、そこに行けば母の負担も減ると思います。 しかし、そこは偏差値も低く就職も県内ばかりであまりよくありません。夜間の私立大学も考えましたが、就職のときに厳しいかとおもいます。 皆さんだったらどうしますか?回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mi-nilyann
- ベストアンサー率24% (42/169)
はじめまして、 私の息子は、現在東京の大学2年です。 新聞奨学金で自力で大学にいっています。 各新聞社の内容が違うので、なんともいえませんが、 息子が契約した新聞社は、学生のみでみんなで協力し合って、 新聞配達をしながら、大学へ通っています。 きちんと大学4年間通い、新聞配達をすれば、 授業料を、そして、お給料も少ないですがでます。 色々な奨学金がありますから、調べてみてはいかがですか? また、レベルの低い大学だろうが、高い大学だろうが、 貴女自身が目標とするものがゆるぎなければ、 就職はできると思いますよ。 予断ですが、 私の近所に高校があります。 この高校は地域で一番レベルが低い高校ですが、 それでも、その高校をでて、短大をで、 今では、地方の短大の教授になった方が居るそうです。 どんな、大学だろうが、貴女自身の個性を磨かなければ、 貴女の目標となっている職には就くことは難しいでしょうね。 ファイトですよ!
今春高校3年生になるって事ですよね? 国立大学を狙えば良いです。 授業料も安いし、減免措置や各種奨学金もあります。 僕の周囲にも親の失業などで申請している人がいます。 また、学内の雰囲気(服装や付き合い)も私立と比べて地味で 自分の事(生活費)は自分で賄う人が多いので楽しいですよ。 国立は科目が多いので一浪覚悟で(その期間はアルバイトもする) 住居費を貯めるのはどうですか? 夢に向かって頑張ってください!
他の方の回答と同じですが、行きたい大学に行くと良いと思います。お金は後で何とかなりますが、行きたい進路を選ばなかった後悔は後々まで響きますからね。
- 2238818
- ベストアンサー率22% (48/218)
後で後悔しないためにもいきたい大学にいくべきです。楽観主義で言うのではありませんが、お金は何とかなります。私の友人にも奨学金・バイトのみ仕送りなしで修士まで進んだものが多数います。お母様の意思を尊重してあげてください。そのこと自体がお母様の喜びなんです。卒業してから恩返ししてください。
- my3027
- ベストアンサー率33% (495/1499)
個人的には、行きたい大学へ行って欲しいと思います。そこで親御さんの苦労も分かった上、バイトや学業で恩返しをして下さい。そして希望の仕事に就くことが最大代の親孝行です。 確かに金銭的負担をかけると思います。しかし、行きたくもない大学へ行って将来上手くいかなくなった時「あの時あの大学へ行っていれば・・・」と後悔してほしくありません。またそれで両親を恨む可能性もありますから。。。