- 締切済み
私立大学に進学したい
私は通信制の高校生です。私立大学に進学したいと考えています。 ですが、私は頭が良いほうではないので、入れるかどうか心配です。 調べたら、その大学の偏差値は40と書かれていました。 これはどのくらいの難しさなんでしょうか? 私でも入れるでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
その偏差値を出した会社の模試を受けてみないと何とも言えません。 その模試を受けている連中にも色々レベルがありますので。 大学など行きはしないような連中まで受けさせられているような模試もありますし、難関大学受験生ばかりが受けている模試もあります。 当然、模試受験生の中でどのくらいの位置だと言っても比較ができませんので。 あなたが受かるかどうかは判りません。 あなたが教科書も満足にできないのか、教科書くらいはスラスラできるのか全く判りませんので。 模試を受けなければ始まりません。 学校に、進研の模試を受けられないか相談してみてください。 ただし、通常偏差値40丁度程度の大学は全くお勧めできません。
- nannna20
- ベストアンサー率25% (2/8)
lein_03さんは通信なんですか。 私は大検予備校って言うところに通っていたのですが、通信制の友達のいて、通信の中でもすごく出来る子は沢山いますよね。 私の友達も早稲だにいった子や自動車整備をしている子もいます。 実際40とは言っても色々です。医歯薬系であったら40といわれていても実際偏差値は50以上なんです。 それは、医学部志望の子や歯学部志望の子は、安全校として片っ端から受けてくるからです。 逆に、私立文系なんかだと、意外と足りなくてもうかってしまうこともあります。 今年受験したコの例で言うと、 偏差値37のこが偏差値55はくだらない大学に受かってしまいました。 あとは、AO入試とかもうけてみたらどうですか?? 学力試験は無いので偏差値は関係ありませんからね。 あと、通信はわかりませんが、大検生は受験のたびに面接が必須条件だったり、出願で作文を書かなければいけないんです。 そうゆうところでぼろを出してしまわないように気をつけたほうがいいそうです。 逆に言えば気に入られたらいいわけです。
- choco0208
- ベストアンサー率31% (7/22)
こんにちは。 通信制の高校で学んだということは、なかなか周囲と学力を較べることが難しいですよね。 でも、大手予備校などが、学力診断や大学合格の目安として、試験を行っています。 それに一度申し込んで試してみましょう。 また、過去問題集があるのなら、志望する大学の問題を解いてみてはいかがでしょうか? 通信制とのことですが、学校では進路相談には答えてくれないのでしょうか?先生や友人に相談してみるのもいいと思いますよ。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
模擬試験を受けて、自分のポジションを確認してください。 そのための偏差値です。
- NEXI
- ベストアンサー率21% (78/369)
40ですよね。普通の高校生なら 受験勉強すら必要ないと思われる難易度ですね。
- akitov1
- ベストアンサー率4% (4/98)
これはどのくらいの難しさなんでしょうか? >レベルとしては高くありません。高校で並みの成績を残しているのなら、問題ないでしょう。 私でも入れるでしょうか?教えてください。 >あなたのレベルが分からないのでなんともいえません。