• 締切済み

資格を取りたくて大学進学を考えているのですが…

現在19歳で、今年で20歳になります。 管理栄養士の資格を取りたくて大学進学を考えているのですが、 体調を壊し私立高校を一度留年し、そこから更に中退して現在通信制の高校に通っています。 今通っている通信制の高校も2度卒業を延ばしており、最近になってやっと体が回復し来年の春に卒業予定です。 色々な過程でたまたま「栄養学」を知り今になって、本当に今になって目標が出来ました。 中村学園大学 東京家政学院大学 愛知学院大学 と、色々と調べて行きたい学校を絞ったのはいいのですが…まずこの経歴で大学に合格出来るのでしょうか…とても不安です。 勉強の方も、一から全てやり直さないといけないほどバカです。更には栄養学に必要な化学・生物など理系は凄く苦手です。 今から必死に勉強をしても上記の大学に合格するのは無謀なことでしょうか?私のこの経歴で、学力で…。 諦めてもう少し偏差値の低い大学に進学したほうがいいのでしょうか。

みんなの回答

• supercatt
回答No.3

1.まず今から一生懸命勉強してみて11、12月の模試次第。ここでC判定以上を得られないならまず受からないです。だから勉強すること。 2.ここでの結果次第で、初めて志望校が決まります。それ以前の志望校は「潜在的志望校」と言いますか現実の志望校とは違うと思います。チャレンジ試験をしてもいいし、浪人阻止で1ランク落としてもいい。国立志望者はセンタ後に同様の志望校変更は迫られます。 実際本番までレベルの増減はありますから、自分を信じて突き進むしかなかったりします。 あなたのケースで言えば浪人が必至ですけど、次年度の精神的余裕も込めて勉強して下位校には受かっておきたい所です。 3.志望校は大学名、専攻、地域、受験科目の4要素が大きな要因だと思います。 まずお家から通える方が無難だと思いますがいかがでしょうか。逆にあえて家から離れたいと言うのはあるかもしれませんし、その辺は家庭事情もあると思うので親子間で話し合うべきだと思いますね。 最近は1人暮らしをしつつ、車で実家から30分ぐらいの所に住む人が学生でも社会人でもけっこう多いです。親も安心だし、子どももプライベートや自活になってちょうどいいんじゃないでしょうか。 管理栄養士の場合は、就職率、国家試験合格率、留年・中退率も見るべきです。 大体は偏差値通りですが、サポートの手厚い中堅大学も多くありますので、色々と調べるといいですよ。HPや合同説明会、口コミや直接訪問すると色んな事が分かりますよ。 ある大学関係者に聞いたら「オープンキャンパス参加者の合格率は例年、受験生平均の2倍以上」だそうです。やる気が行動に繋がり、行動が結果に繋がる実例ですね。 行動する事が大事です。 学力の不安ですが、志望者自体のレベルは高いわけではないので、理系とは言え、真面目に勉強すれば大体の大学は受かると思います。 まともな先生(塾・予備校)とまともな学習計画とまともな意志があれば大丈夫です。 ネックは既に9月と言うことです。頑張る事が大事ですが浪人も視野に入れるべきだと思います。 普通は6ヶ月ぐらいやらないと実力がついて来ない。努力や相性もありますからまずは頑張ってみる事だと思います。 合否に関係なく受験から得られるモノや思い出はたくさんありますよ。 いったんあなたは日本のロールモデル(規範、ひな型、行動の規範となる存在 お手本)を外れてしまってるから浪人したらどうしようとかそういうのは意識しない方がいいです。 ただ入学後は4年で卒業する意識とかあれしたいこれしたいって夢とか、意図する規範はなるべく外れないように意識すべきですけどね。 高校も大学もだと「そういう子だ」と言うスタンプが押されちゃいがちです。 大学で頑張れば「今を見てくれ」って言えますけれど。

回答No.2

福岡に名古屋に東京(町田)。 知らないところに住んだら、また体調を壊しますよ。 地域は絞りましょう。 お体を大切に。

回答No.1

元塾講師&非常勤講師です。 そこも偏差値が特別高い大学じゃないでしょう。 一から勉強というならば、受験勉強に辿り着いてから考えればいい。今の状態は 一からと質問者が自認しているんだから、とてもそこまで辿り着けない。 まあ、ガタガタ言っていないで母数の多い模試を受けて、現在の偏差値を 確認すればいい。それがダメならば、過去のセンター試験、それすらダメならば 高校入試問題からやり直してみましょう。 単純に考えれば栄養学はモロ理系なので、学力に不安があって理系がダメというのは 論外としか言えない。大学を目指さないで栄養士の勉強をしてみれば? 大学に依存していませんか? そういう人間の殆どは、大学についていけなくて 中退します。そういう輩をグロス単位で見てきました。 スタートがあってゴールがある。それにかかる時間とコストぐらいは計算 できるでしょう。引き算ですから。それすらしないで、何を悩むの? 悩む為の情報すらないやん。まずは、大学の学費を自力で貯めてから 考えましょう。少なくともコスト意識がない。