- ベストアンサー
通信制高校から大学や専門学校に進学したいのですが どんな受験勉強すればいいでしょうか
僕は28歳の社会人です 4年前に通信制の高校を卒業しました 通信制の高校へ行く前は不登校で全日制の高校を一年の一学期で辞めてしまいました しかし高校卒業はしたいと通信制に入り卒業しました それから今になり大学や専門学校に進学したくなりました しかし通信制の高校の時は勉強は進学のために特別な勉強をしたわけでもなく卒業するだけのためにリポート作成などして卒業しました そのため受験勉強するだけの学力はないと思っています それなので基本の参考書や問題集を買って勉強は少しずつはじめました また通信制高校の時の教科書やリポートなどもやり直したりしています 専門学校にいくだけなら高校の教科書やり直しやそんな勉強だけでもいけるでしょうか いちから勉強しようとおもっていますが仕事してるので予備校に行く時間もないし 通信制高校でてから何年かして僕みたいに大学や専門学校に進学した人はいないでしょうか やはり通信制高校だけの勉強しかしてこなかったのでは進学は難しいでしょうか これからどのような勉強をしていけばよいか教えてもらえないでしょうか 僕みたいな格好で進学した人のアドバイスなども知りたいです 普通に受験して進学したいのですが よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学への進学についてお答えします。 受験勉強はどういった科目のどういった分野の勉強をどのようにやっていくのか?について志望校にもっとも適した形で指導してもらうのが一番いいと思います。 最高なのは個人指導のプロの家庭教師をつけることだと思いますが、それではいくらお金があっても足りません。 また一般的な高校の授業を受けていないのであれば、予備校の授業もあまり効果的ではないでしょう。 そこで私がお奨めするのは緑鐵受験指導ゼミナール(参考URL)です。私もこの通信教育を受けました。教材を提供するのがメインではなく、ひとりひとりにあったカリキュラムを提供し、「どうやって勉強するか」ということを指導してくれます。 またひとりの担任の東大生が一貫して指導してくれます。 また夜間大学は、受験の難易度が低いので検討してみてください。結構有名な国公立の大学や早稲田大学でも経済学部などで社会人向けに解放されています。もちろん教えてくださる教授はその大学の先生ですし、商学部などではただの学生の机上の空論より、実務の即した実践的な勉強ができますよ
その他の回答 (1)
- thama
- ベストアンサー率20% (62/307)
親戚にいます。NHK学園を卒業して、服飾関係の専門学校に進みました。 服飾関係だったからかもしれませんが、試験はなくて、書類と面接だけで合格しました。大学なら試験勉強が絶対必要でしょうが、行きたい専門学校の入学者選抜がどのように行われているかを調べてみると、案外、試験なしも多いのではないでしょうか。
お礼
そうなんですか 高校の勉強から離れて4年たつのでもう一度高校の基礎の勉強しなおしてから専門学校なら行こうと思っていますが アドバイスありがとうございました
お礼
アドバイスありがとうございました また参考になることあれば教えてください