- 締切済み
院にいかない工学部生はどんな仕事がありますか?
機械工学科に在籍してますが「機械が好きで好きで仕方ない!!」 という状態ではないし、2年も研究漬けな日々を送りたくないので院にはいかない予定なのですが院にいかないとメーカー企業・電力会社やガス会社の場合どんな仕事内容なのでしょうか? 研究職は無理だと思いますが、技術職にはなれるのでしょうか? 文系と同じように事務職になるのでしょうか? それともまさか高卒と同じように工員になるのでしょうか? 回答お願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipi-goo
- ベストアンサー率33% (217/651)
回答No.2
大手コンピュータ会社に勤めていますが学部卒のSEが沢山います。 他社も似たような状況みたいです。SEならOKです! と言うよりも院卒はそんなに沢山いません。
noname#86856
回答No.1
私は修士2年で就職活動中です。私の大学の範囲内での話しになるのですが、学部卒でもメーカーに就職する人はいます。ただ、やはりメーカーの技術職、特に大手メーカーともなると、学部卒よりも院卒のほうを積極的に採っているところが多いみたいです。私のまわりだと、学部卒でメーカーに就職した人はほとんどが営業職についています。まあ、すべてがすべてではないので、中小企業では学部卒でも普通に技術職として採用しているところは結構あるかもしれませんよ。