• ベストアンサー

日本企業の食品事業

日本企業の食品事業に関する工場数ご存知の方いらっしゃったら、助けてください 大体で結構です もしソースがあればそちらの方も是非お願いします

  • 経済
  • 回答数1
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1

http://www.korinbook.com/main/book/kojyo2008.html 詳細はこういう本を買うか国会図書館などで見るしかないと思いますが、工場の数だけなら、 「データ数 15,000ヶ所(本社6,000ヶ所、工場・その他9,000ヶ所(本社工場含む)」と、出ています。

関連するQ&A

  • 日本の企業数・・・

    日本の企業数と事業所数、会社数ってどのくらいなんでしょうか?また、中小企業ってどのくらいの数があるのでしょうか?

  • 単一事業しかしてない企業って!?

    上場企業で単一事業しか行ってない企業ってあるんでしょうか?? ご存知の方おられましたら 是非教えてほしいです(*>ω<*)!!

  • 食品リサクル法での対象事業者

    上記、法規について調べているものです。対象となる事業者は、年間100トン以上の食品廃棄物等を排出している事業者が対象ですが、全体の食品関連事業者数のうち、どの程度を占めているのでしょうか?”全事業者数と対象事業者数”や”食品廃棄物等の総発生量に占める対象事業者廃棄物の割合”などわかる資料がありましたら、ご教授願います。

  • 上海にある日系企業で、多くの日本人が働く企業はどこ?

    上海にある日系企業の中で、多くの日本人が働く企業とその企業で働く大体の邦人数が知りたいです。 TOP10ぐらいまでが分かればいいのですが・・・ どこの日系企業にたくさん日本人がいますか?

  • 中国から日本企業撤退

    中国にある日本の企業に総理が撤退を命じた。また中国が日本企業を追い出そうとしているという話について皆さんはどう思いましたか? 私は今後の日中関係が悪化することのみは心配ですが、企業の撤退は良いんじゃないかと思ってます。 税が安い・人件費が安いからと海外で工場を携えて現地の人を雇うやり方を取るのも分かりますが やっぱり日本に工場を携えて、きちんと日本人を正社員として雇う方が良いと思います 確かに日本人を雇うと人件費は高いかもしれませんが、日本の技術力と製品の質も世界に誇れる物がたくさんあるのだから、価格破壊・格安で売ったりしないできちんとそれなりの値段をつけて売り出しても良いと思うのです 和風総本家とか見てもメイド イン ジャパンは人気高いみたいですし… もっと国内での工場数と製産力を上げ、同時に輸出力を上げるというのは現実的ではない考えでしょうか?

  • 欧米企業と日本企業の違いで質問です。

    欧米企業と日本企業の違いで質問です。 廃棄物などを違法に 捨てて、工場長などが勝手にやったなどと 会社の責任を個人になすりつけて 運営が存続する企業って 日本でもちらほらありますが。 欧米企業で中小は こういった  個人責務にして 殺し策ってあるのでしょうか。 日本では大手でも慣行していますが・・ 大手は少なそうに思いますが・・・ 米国やヨーロッパの先進国で 中小はどうなっているのか ご存じの方教えてください。 日本法人ではたまに聞きますが、 欧米など現地などでご経験されたかた で、ご存知な方お見えでしたら教えてください。

  • 輸入食品 企業

    大学生の女子です。自分の将来の仕事について考えています。 力を貸していただきたいです。 私は、海外旅行(英語圏、ヨーロッパ)が大好きです。 何が好きかというと日本にはない雰囲気や食べ物などです。 将来は英語を使った仕事がしたいと思い、その手の企業を調べたのですが いまいちピンとしたものがありませんでした(旅行関係や空港関係など)。 最近、自分は食べることが本当に好きなことに気が付きました。 アメリカやオーストラリア、フランスなどのお菓子や食べ物が大好きです。 そこで、そういった輸入食品を取り扱う企業に就職したい思うようになりました。 調べても良く分からないことがあったので質問させてください。 (1)総合商社の中にある食品関係(輸入食品)を扱うところは、一つの部署として  成り立っているのでしょうか?それとも、別の企業として成り立っているのですか? (2)総合商社に就職した場合、希望の部署(?)(自分は輸入食品)に関わることが出来るのか? (3)輸入食品を扱う企業はどんなものがあるのか?ランキングや評判のいい企業など。。。 (4)海外駐在員になることはあるのか? (5)仕事内容など、アドバイスがあればお願いします。 輸入食品の内容は、リッチな物(ハーブやワイン)でなく海外現地の庶民食など (アメリカでいうDORRITOSのような)を取り扱っている企業に魅力を感じました。 沢山の質問すみません。 よろしくお願いします。

  • 日本企業の株価が同じ業種の米企業より低い理由

    同じ業種で同じ事業規模に見える日本企業の株価でも、米企業より低い理由はなんでしょうか? 日本電気の企業価値がFacebookやTwitterより低かったりしますが、落ち目と思われているとはいえど変な気がします。 知り合いは「アメリカは投資家の数が多いから」と言っていましたが、これが正解なのでしょうか? そうなると日本企業はNYSEやNASDAQに上場すればいいということになりますが、重複上場している企業の株価はあまり高いように見えません。 あるいは、そもそも「同じ事業規模」ではないのでしょうか?

  • アジアに進出している日本企業について

    アジア・オセアニア地区に進出している日本企業について知りたいのですが、 良い本/サイトをご存知でしょうか? 具体的には、韓国、台湾、マレーシア、タイ、インドネシア、シンガポール、 オーストラリア、ニュージーランド等に進出し、 現地に事業所(工場)を持っている日系製造業がどれくらいあるのか、 またその個々の名前が知りたいのです。 良さそうなデータがありましたら教えてください。どうぞよろしくお願いします。

  • 食品企業勤務の方にお聞きします。

    先日より、派遣社員として大手企業の事務に携わることになりました。 食品、東証一部上場の企業になります。 今、気になってることを下記に述べます。 (1)Excel、Wordのverが古い(2003です) (2)メールの活用がイマイチできていない。(情報共有・履歴として) (3)上司がワンマンで部下は気を使いすぎ。 (4)朝礼がある、「いらっしゃいませ~ありがとうございました」・・の挨拶の練習。 ・・・なんとなく、「昔ながらの体質」的なものを感じています。 そこで、同じく食品業界に勤める方に質問です。 食品業界は「昔ながらの体質」が色濃いですが? そういう企業が多いですか? 皆さんの企業はいかがでしょうか? 【質問の意図】 大体の、業界の雰囲気を知りたい為です。 【補足】 質問の言い方で、不快に感じた方はすいません。 個人的に大手企業は、「何ごとにも積極的に新しいものを取り入れる」状況であってほしいですが、多くの人が、やり易い体質であることが一番にも思います。 前職が、大手コンピューター・エンタメ系企業で、その経験しか無く、余計に違いを感じるのかもしれません。 よろしくお願いいたします。