• 締切済み

ネットショッピングのカード払いって安全ですか?

社会人になっていきなり、仕事が超多忙です。 週末も疲れちゃって外出気分になれないので、ネットショッピングをはじめました。でも、ネットでカード番号とか登録するのがちょっと抵抗があるので、コンビニ払いや銀行振り込みを利用してます。 でも、本当はクレジットカード払いのほうがラクなのかな~と思ったり。その辺の安全性って、どうなんでしょう。今の時代、そんな心配をしてるのは私だけですかね?

みんなの回答

• fp-ky
回答No.2

はじめまして、ファイナンシャルプランナーの山口京子です。 夜中でも買い物できるネットショッピングは、とても便利ですよね。 買物が多くなっても、重くないし お財布も軽くならないので、買いすぎには要注意です。 さて、安心してお買い物をするために 3つの方法をおすすめします。 ◆セキュリティ 信頼できるサイトになりすまし、 偽物のホームページでお買い物をさせられないために セキュリティソフトを入れましょう。 カード番号を入力する際は、 鍵マークがブラウザに出ていること、もしくは https://になっていることを確認します。 ◆クレジットカード ネットショッピングの不正利用を補償してくれるカードなら 万一の時も安心です。 お手持ちのカードに、オンラインショッピング保険 オンラインプロテクションが付いているか 調べてみましょう。 ◆ネットショッピング専用カード 一番安心できるのは、ネットショッピング専用のカードを決めることです。 1つのカードを「ネットショッピング専用」と決めて 限度額を、3万円や5万円などできるだけ低く設定します。 (電話一本でカード会社は対応してくれます) これなら、夜中に衝動買いしようと思っても 自分で設定した限度額までしか 買えませんし、万一不正利用されたとしても その金額以上はお買いものもできません。 さらに保険の付いたカードなら安心ですね。 いかがでしたか? 安全策はクレジットカード会社も ネットショッピングの会社もとっていますが 念には念をいれ、お買い物を楽しみたいですね。 新社会人特集もご覧ください。

• nakayan57
回答No.1

ショッピングサイトによりけりです。 SSL暗号で送信してる セキュリティのしっかりしてるサイトではカード使ってますが、 SSLの表記も無く、セキュリティに不安なサイトでは 買わないか、もしくは振込み、代引きにしてます。 基本的には、不安なサイトだった場合 同じ商品名で検索して 安心できるサイトでカード払いの購入ですね。 どうしても、そのサイトでしか扱ってないとか そのサイトでの値段が諸費用やポイントなどすべて考慮した上で安い!!という場合に、振込みや代引きを利用します。