- ベストアンサー
フルタイムで働いている女性の方へ
自分の時間はありますか? (ある場合) 毎日どのように過ごしていますか? 趣味はありますか? 習い事をしていますか? 私の場合、毎日があわただしく過ぎてしまい、いつも「このままでいいのかな?」という気持ちがあります。 皆様のご意見をヒントに何かに挑戦してみたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は旦那の帰りが10時11時と遅いので 帰ってからも十分時間があります。 帰ってから、夕飯の買い物は週に2回程度、 毎週木曜日の夜は英会話に通っています。 他の日は、近所のOL友達がやってきて お菓子を食べたり、一緒にテレビ見たりしてます。 後は、帰りにウインドーショッピングしたり、 掃除したり、テレビ見たり、手紙書いたり 電話したり、インターネットしたり、仮眠したり。 あわただしいですが、今日はこれをする!と 決めてそれだけしています。 あれもこれも確かにすることは多いですが 自分をあれもしなきゃと追い立てるとイライラするので、 帰ったらすることは一日一つと決めています。 ご参考ください。
その他の回答 (5)
- mocoron
- ベストアンサー率18% (58/318)
現在専業主婦の私ですが、独身時代はこんな感じでした。 休日と休日前日は彼氏の家に。 週2でアレンジメントを週1で着付けなどのお稽古事をしてました。 残りの二日、、、。 仕事のあとに友達と買い物をしたり、一人でのんびりしたり。 とっても楽しかったです。 趣味も仕事もかなり充実していた時期でした。 旅行なんかにもいってましたし。 単発のお料理教室に行って見たり。 忙しくて仕事しか出来ない状態だとストレスもたまりそう。(←私の場合ですが) 息抜きもかねて、自分自身への投資なども忘れずに。 忙しいくらいが、充実してるきがします、、、。今になって(^^;)
お礼
こんにちは、回答ありがとうございました。 >週2でアレジメントを週1で着付けなどのお稽古をしていました。 どちらのお稽古も現在とてもお役にたっているでしょうね。 切り花で買うと安いのに、カッコイイアレンジにしてもらうとものすごく高いですよー。花。でもアレンジ花は華やかで可愛くてつい買ってしまいます。 それをご自身でできるとは、羨ましいです。 着付けもできると気軽に浴衣とか着れますね。 今鉢植えを育てているのですが、アレンジも挑戦してみたいです。 皆様から回答を頂いて、私はムダな忙しさだと分かりました。
- Ulrika
- ベストアンサー率45% (59/129)
こんにちは~♪ 毎日がマンネリ化してくると焦りますね。 私はずっとフルタイムで働いてますが、最近はアフターファイブが充実しまくり。(爆) 趣味は読書や音楽・映画鑑賞、旅行などありきたりです。旅行は年に数回ですが その時の思い出に写真を上手に撮れるようになりたいなぁ、などと思いまして 最近一眼レフカメラを習い始めました。超初心者コースですので芸術作品とは 程遠いモノですが、一応撮れるようになりました。(笑) フイルム数本撮ってくるように、という宿題がでますので、土日は独り撮影会です。 全何回というパターンのコースで、一眼レフの前は紅茶を習っていました。 茶葉の種類や美味しい淹れ方をお勉強。今でもスケジュールが合えばイベントなどに参加しています。 (新茶の解説とか、その時期に合ったブレンドを研究するとかいう感じです。) それとは別にコンスタントに10年以上習い続けているものもあります。 これは運動量の軽いスポーツですが。週末に適度にスッキリ。 >自分の時間はありますか? 「会社にいない時間は全部自分のモノぢゃ!」と思うようにしてますね。 プログラマーなので、忙しい時期は終電で帰るパターンなので、ヒマな時期に 体験コースなどに参加して、興味が湧けばその後数ヶ月ソレが趣味になるケースも多いです。 習い事も全何回とかいうピリオドがあると参加しやすいです。その後仕事が忙しくなっても 通えるようになったらステップアップしたコースに申し込めるし。 好きな事を見つけてから始めるのは腰が重くなりがちですが、体験してしまってから 好きか嫌いか悩んでも良いのでは、と思います。
お礼
こんにちは、回答ありがとうございます。 >最近はアフターファイブが充実しまくり(爆) 皆さんムダのない生活をされているのがビンビン伝わってきます。 >最近一眼レフカメラを習い始めました。 たしか、女優の松下由紀さんも趣味がカメラで旅行の時に撮影するということが雑誌に載っていました。 カッコイイですねぇー。 土日独り撮影会だなんて。私など自動シャッターでもチャンスを外すボケです。 >紅茶 最近近くの山のふもとに紅茶専門店が出来まして早速出かけていきました。 バカの一つ覚えで「ロシアンティー」が好きなのですが、 紅茶も沢山の種類があって奥が深いですよね。 香りとか味。淹れ方によっても違いがあるんですよね。 何か自分が恥ずかしい~です。
- carlton1967
- ベストアンサー率40% (233/580)
こんにちは。既婚女性です。子供はいません。 Q.自分の時間はありますか? A.あります。なければ無理矢理でも作ります。じゃないとパンクします。 それと少々の導眠障害なので、眠りにつく時間までが結構長いので そういう時間も利用します。 Q.毎日どのように過ごしていますか? A. 朝AM6:00頃起きて→お弁当作って→夫を起こして→朝ご飯 夫は定時にに会社に行き、私はフレックス適用部署なので ぼちぼち会社に行きます。→仕事する→時々サボる(爆) 夜になったら会社を出る→夕飯の買い物をする→夕飯の支度 (夕飯の支度は、簡単に済むように休日にある程度仕込んでおく) 自宅のPCのメイルチェック→夫が帰ってきたら夕飯→夫がお風呂 (その間に洗い物を済ませる)→私がお風呂→風呂上がりのストレッチ →自由時間→就寝はだいたいAM2:00くらいです。 月に最低でも2~3日出張があります。 Q.趣味はありますか? A.あります。音楽鑑賞、読書、スポーツ全般(卓球をのぞく) サイクリング、料理、美味しいものを食べに行く。 Q.習い事はしてますか? A.してます~。フラメンコをやっております。 まだ代休が残ってるので、3月中に消化しなければならないので 来週は1日or2日、状況が許せば休もうかなぁと思っています。 そういうときは友達と遊びに行きます。
お礼
こんにちは、回答ありがとうございます。 スゴイスゴすぎるぅー。ムダな時間は一切ないですね。 それなのに沢山趣味がおありで、その上フラメンコまで・・・ ムダな時間もムダな贅肉もないのでしょうね。 私の現在の趣味はといいますと、 ☆二時間サスペンスドラマを録画したものを観ること。 ☆風呂で半身浴をしながらの読書。時々居眠りをしたり。 ☆それから最近加わった趣味は、鉢植えを育てる事です。 コーヒーの木など5種類買ったのですが、(今まで生き物を買ったことがなく、鉢植えはいつも全滅していた)思いがけずみんな大きく育っているのでそれらの手入れをすることです。 一度は死にそうだったシクラメンが復活してようやく一つめの花が開きそうなんです。もう可愛くて溺愛しそうです(笑) それにしてもなんと貧弱な趣味でしょう!! もうすぐ春なのでもう一つくらいまともな趣味が欲しいです。
- kamonohashi
- ベストアンサー率26% (73/271)
> 自分の時間はありますか? あまり無いですが、このように(?)仕事中に息抜きするぐらいなら(笑) …あとは睡眠時間をどの程度まで犠牲にするか。 > 毎日どのように過ごしていますか? 朝、起きて会社に行く。 夜、家に帰って寝る。 たまに帰れない日もあります。 > 趣味はありますか? 読書とサイクリング。 …は、何時でも何処でも出来ますが、 合唱は地元で仲間たちとやっていましたので、 ただいま転勤のためお休み中です。 > 習い事をしていますか? していません。 アフター5どころかアフター11~AM1ですから。
お礼
おはようございます。 回答ありがとうございます。 スゴイですね。 どんなお仕事をされているのか想像もつきません。 >たまに帰れない日もあります。 女性ですよね?? 合唱のサークルに参加されていたのですね。 私は音痴のせいか、自分の歌声を他の方に聞かれることがものすごくイヤです。 たま~に姉とカラオケに行く事があるのですが、 飲み物を注文して係りの方が運んで来るまでは絶対唄いません。 姉に言ったら「聞いてくれって言ったって誰も聞かないよ」 CDを聴きながら車を運転して自分でも唄うのですが、「私ってばうまいわぁ!」なんて思っていたことがありました。 でも、アカペラで唄って間違いだと気がつきました。 できることなら。「唄」も上手くなりたいです。
- emico
- ベストアンサー率30% (39/129)
ずぅーっとフルタイムで働いてきましたが、アフター5は充実しています。 仕事が終わるのが17~18時ですが、その後に週に5日スポーツクラブに通い汗を流しています。 そのほかにも、夜には編物をしたり、ビーズで小物を作ったり・・・とmitu1012さんとは別の意味で忙しくしています。 わたしの場合、働いていないときのほうが何もしないのですが、時間がありすぎると「いつでもできる」と逆に思ってしまいます。 とりあえず、何か好きなことを見つけて始めてみられたらいかがでしょうか? 時間は作るものですので、やろうと思えばできるはずです。 お互いに充実した時間を過ごしましょう!!
お礼
おはようございます。 回答ありがとうございます。 私が尊敬する方々の一人が「編物ができる人」です。 生まれてこのかた40年、時間としては十分だったと思いますが、簡単なマフラーを一つ作っただけで編物でまともな作品を作った経験がありません。 毛糸や編み棒は沢山買いました。習ったこともあるし、サークルにも参加しました。が、結局?センスがないのだと思います。それと根気。 そんな私も結婚前主人にセーターを編んであげたくて、必死に頑張りました。 でも前身ごろを二枚作ってしまい、面倒になった私はそれをバッグにしまって、押し入れに隠しておいたのです。 もう何年も経ちすっかり忘れていた頃引越しがあり、ナント娘に発見されてしまい、やはり区別のつかない娘に「何これ、くっつければセーターになるでしょう!、お母さんってスゴイねぇー」 全てを知っている主人が苦笑いをするだけでした。 サークルに入った時はあまりの不器用さに自ら去った経験があるため、習いに行くのが恥ずかしいのです。こんな歳だし。 5本指の手袋の時は指の間に大きな穴ができました。 こんな女って他にはいるのでしょうか?? 本題からそれてしまいごめんなさい。「編物」という言葉に敏感なもので。 一生、編物ができないまま終わるのかと思うと少し悲しいです。
お礼
おはようございます。 アドバイス、ありがとうございます。 >今日はこれをする!と 時間がないないと言いながら、欲張りな私は、いっぺんにあれもこれもと考えるため結局何一つできないのだと思います。 このお言葉は何よりのアドバイスになりました。
補足
回答いただいた皆様へ 毎日を忙しく過ごしても、やる気があれば自分の時間がとれて充実できることが分かりました。 皆様どなたも羨ましいくらい活気があり、それでいて楽しそう。 考えてもお二人を選ぶことができませんので 順番でポイントを付けさせてください。 ありがとうございました。