- ベストアンサー
今時期の亀の保温
こんにちわ。 亀が家の前に捨てられていたと質問をした者です。 あれから、みなさんにサイトの紹介やアドバイスを 受け、亀もなんやかやと元気になっていましたが ここ最近、我が家の地方では、再び雪が降り せっかく春めいてきたのに、また寒くなりました。 すると、亀がまた、眠りについてしまったのです。 とても心配になり、主人にヒーターの購入を 頼んだのですが、主人は「自然にまかせなさい」という だけなのです。 今月いっぱいは、寒かったり、暖かかったりという 気候らしいのですが、このままで良さそうでしょうか? それともヒーターを入れた方がいいでしょうか? ここら辺の気温はだいたい7度前後です。 うちの周りには、水田が多く、 みんな無農薬や減農薬でやってるので 水田の中に、亀やめだかがいます。 そこにいる亀は元気なんですが、、、、、 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家では三年前に銭亀を飼っていて、三匹ともみんな可愛くて(顔は可愛くない/笑) 我が家の人気者だったのですが、冬眠をしたと思ったら、死んでしまいました(泣) さくらももこさんのエッセイにも、同じ経験が書いてありました・・・。 冬眠だからといって、なめてはいけませんね(T-T)
その他の回答 (1)
- haoyan
- ベストアンサー率30% (8/26)
そうですね。熱帯魚用のヒーターをいれたほうがいいかもしれませんね。わたしも石亀を8年ほど飼っていますが、人に慣れてしまったので、こわくて冬眠させたことはありません。ヒーターをいれて越冬させています。ヒーターは温度調節ができるものがよいでしょう。だいたい24℃~28℃ぐらいに設定しとけばいいと思います。(わたしのは27℃になっています) それでは白カビ病には気をつけて下さい。(わたしの亀はなってしまった……)
お礼
ありがとうございました! 今日、ホームセンターで、ヒーター買ってきました! やはり、動きが活発化してきたように思います。 これで、ハラハラする事はないと思います ありがとうございました~^^
お礼
レス、ありがとうございました。 >冬眠をしたと思ったら、死んでしまいました >なめてはいけませんね(T-T) そうなんですか!それは悲しかったですね~~;; 明日、ヒーターを買ってきたいと思います。 来年、同じ事で悩みそうなので いっその事、冬眠はさせない方向で行きます。 ありがとうございました!!^0^