- ベストアンサー
同棲のきっかけ
遠距離恋愛中の彼氏に、同棲しないかと言われました。 嬉しいけど、やはりすぐには自分の意志は固まりません。地元を離れるのが嫌とか、今の仕事を辞めたくないというわけではなくて、親もいますし、自分一人の問題ではないと思うからです。 それに、将来結婚するとか具体的な話もないのに… 同棲をするきっかけって何でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同棲のきっかけってやっぱり結婚を意識したときではないでしょうか。 両親公認の間柄で結婚前提で付き合っているならあなたのご両親も反対しないかもしれません。 でも結婚も考えていなくてただ相手のところに転がり込んでダラダラ生活するのならするべきではありません。 私も同棲を経て結婚しましたが、一緒に住んでみるとそれまで見えなかった相手の欠点というか価値観の違いがすごく見えるんですよ。 同棲して「この人との結婚生活無理だぁ」って感じる人も多いですよ。 同棲するなら明確な目的がある場合に限るでしょう。 ただ彼が遠距離大変だからいつも一緒にいたいから同棲しよう・・・では同棲する意味もないでしょうね。 この話をきっかけに「結婚」に発展するようなことはないのかな? それならそれでいいと思うんですけどね。
その他の回答 (2)
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
過去に同棲していました。 一緒に住もう と言われたから 惚れた男の言うことには逆らえない いつも一緒にいたかったし、それを望まれたから 先の事なんて、何も考えていなかった。 ただ、好きだったから一緒に暮らした。 しがらみだとか事務的な処理だとか親だとか その他のものは、その時々に片づけました。 相手が他に彼女を作ったので出て行きましたが あの時のあの行動は、私にとっての精一杯だったから 後悔はありません。 一時の情熱に流されて馬鹿を見るのがいやなのですね? その情熱を保ち続け、そこを基点に生きて行く自信もないのですね? 賢明な判断という名の保身の方が勝っているのなら 今の自分の全てを捨てて、惚れた男と新たに生きる覚悟がないのなら どの道後悔するでしょうから、辞めた方がいいでしょう。
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
同棲や結婚って勢いかも知れないですね。 たぶん、理由なんか無いのだと思います。 その時のキモチ、相手の気持ちや自分の気持ちや、季節や風向きや、きっとそんなものなのではないでしょうか。 今の生活を変えて同棲に踏み切るのは勇気がいるでしょうね。 結婚も同じと言えば同じですが、やはり一つのイベントとしてのインパクトが違います。 質問者様の中の何かのスイッチがプチッと切り替わったときが同棲の時かも知れません。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました