- ベストアンサー
10歳の♂犬が夜中に無駄吠えをして困っています。
10歳の♂犬ですが、夜(深夜)になると、無駄吠えします。 基本は、外で飼っています。 以前は、1日、外の犬小屋で、過ごしていましたが、無駄吠えが激しいので、夜は納屋に繋いでいます。 それでも、ここ2週間の間に、急に夜中、意味も無く、無駄吠えをします。 親父が、出で行って、餌をやったり、なだめたりして対応している様ですが、効果はありません。 近所迷惑にもなるし、家族も、夜の無駄吠えで、気持ち的に夜が来るが怖いです。 動物愛護センターに問い合わせた所、「詳細は、分からないが、”犬のボケ”では、ないか。」 とアドバイスを受けました。 日中は、人や、犬が通らない限り、吠えることは、ありません。 毎日、散歩にも連れて行っています。 犬も、人間同様に”ボケ”があるのですか? どうしたら、よいのでしょうか。 困ってます、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も経験があります。“夜が来るのが怖い”というお気持ちとてもよく分かります。 以前飼っていた犬は、19歳を目前に亡くなりましたが、晩年はやはり犬の痴呆で、介護の日々でした。やはり最初は無駄吠えからだったと思います。 特徴としては、昼間はおとなしく、殆ど寝ている。吠え方が普段と違う(声が異常に大きい)。 他にも、夜になるとうろうろ歩きまわり、進む事しかしないので、何かにぶつかると、進めずにまた吠えるなどもありました。 ただ10歳というとまだ若いので、他に原因があるかもしれませんよね。 もう一匹は、12~3歳の頃やはり夜無駄吠えするようになったのですが、その子は、急に環境が変わり、日中一人で過ごすようになった事でのストレスからきていたようで、環境を変えることで、ぴたりと無駄吠えもなくなりました。 一度、動物病院やドッグトレーナーなど、詳しい方に診てもらうといいと思います。お薬もあると思いますよ。もし痴呆だとしても、今は介護用品や、老犬を持つ飼い主さんのための本などもたくさん出ているようなので、参考にしてみはどうでしょう。 うちも、ご近所を気遣い夜は玄関に入れていたので、家族は不眠の日々でしたが、外でなければそれほどご迷惑にもならないと思うので、あまりナーバスにならずに、ワンちゃんを見守ってあげてください。ワンちゃんに悪気はないので(^^)v
その他の回答 (3)
柴犬系統の日本犬はよくボケます。その場合、わりと効果があるサプリメント(メイベットDC)が動物病院にあります。 鳴くと家族がかまいに行く、こちらは怒っているつもりでもイヌにとっては来てもらえるのがうれしい、という悪循環になっているようです。原則的には鳴いてもかまわない、黙っていれば褒めに行く、というのが鉄則ですが、現実的にはむつかしいでしょう。 即効性を考えるなら、精神安定剤を飲ませるのも方法かと思います。獣医さんで相談して下さい。(最近は問題行動専門の獣医さんもあるようです。都会に限りますが。)
お礼
回答、ありがとうございます。 両親とも相談します。
- na7na7mi3
- ベストアンサー率50% (23/46)
10歳でボケって少し早い気がしましたが、外飼いって事は大型犬なのでしょうか? 小型犬より大型犬の方が老化が早いようです。 ただ単なるボケなのか(例えば脳とかの)病気なのか、一度獣医さんで診察してもらってはいかがでしょうか? どちらにしろ獣医さんで何か効果のある薬など処方してくれるかも知れませんし・・・ また納屋では密閉(防音)されてないでしょうから、ご家族は大変かも知れませんが一時玄関など室内に入れてあげてください。(夜中の吠え声って結構響いてたりするので、ご近所迷惑も心配ですし) ボケは長寿の国、日本の避けられない未来です。(人も犬も同じですよ)
お礼
回答、ありがとうございます。 参考にさせてください。
- mmmzzzlll
- ベストアンサー率7% (14/191)
近所の犬(雑種で15歳くらい)がボケて夜に吠えるようになりましたね。 環境的に悪くない場所(農家)なので、夜になると民家から離れたビニールハウス に繋ぎに行くようになりました。家は住宅地なので近所に迷惑なようで。 犬も人間同様、痴呆になりますよ。対処法は分からないのですが…。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。 両親とも相談をして、今後のことをきめたいと思います。 掲示板を見て頂いたことに感謝します。
お礼
回答ありがとうございました。 両親と、相談の上、参考にさせてください。