- ベストアンサー
犬が小屋に入らなくて困っています。
こんばんわ。今回はうちの犬が小屋に入らなくなって しまい、困っているので質問しました。 うちの犬は今年の2月で3歳になりました。 雨の日は滅多に小屋の外に出ないくらい雨が嫌い というか水とかがあんま好きじゃなかったのですが、 最近は雨でもお構いなしでずっと外に出たままです。 ここ2,3ヶ月だと思います。 あんま小屋に入らなくなっていたんです。 その時は外の方が気持ちいいのかなぁって思うくらいで そんなに気に止めませんでした。 だけど風が強く大雨が降った夜中、小屋に入らず、 ずっと鳴き続けた日がありました。 どうしても小屋に入ろうとしなかったので、 無理やり入れてみたり、エサを中に入れたりとしてみました。 だけど入ってくれなくてその日は仕方なく家の中に 入れました。 その日をきっかけに、小屋に入りたくないんだなぁと 思い始めました。 犬のこの行動に少し困っていましたが、しばらくしたら、 少しずつ小屋の中に入るようになりました。 これで安心かな?と思っていたら、最近また、 入らなくなってしまいました。 今日も雨が降っていたにも関わらず、小屋の外にずっと いました。母親が骨っことか犬の好きな物を買ってきて 小屋に入れたり、小屋の中を掃除したりと試みたんですが、 それでも入ろうとする気配がありません。 このままじゃ犬が風邪ひきそうだし、何かと心配なので、 小屋に入ってもらう方法やアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成長してきて小屋が体のサイズに合わなくなっている・・・ ということは考えられませんか? それから一度でも家に入れてしまうと犬は賢いので 小屋に入らないで鳴いていれば快適な家の中に入ることができるということを学習してしまっているのかもしれません。
その他の回答 (4)
- yokayo
- ベストアンサー率10% (36/352)
小屋に入っているときに、不意に大きな音で脅かされたことがあるとか・・・。揺らされたとか、屋根をバンバンたたかれたとか。 (トタンなら)屋根に当たる雨の音がうるさくて、それを嫌って小屋に入らなくなることがあるみたいです。 犬は音に特に敏感ですからね。 木製の小屋なら釘が出ていないかもチェックしてみてください。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
何でいきなり小屋が嫌になったかはわかりませんが、以前飼っていた犬も雨なのに外で丸くなっている(屋根の下だったけど)ことがよくありました。 雨が降って居る時に入らず、それ以外の時は小屋に入っているのなら、入らないと家人が構ってくれる、と思っているのではないでしょうか。
- mukutan
- ベストアンサー率20% (231/1148)
うちの犬は、母のお古の毛布をお気に入りにしていつも犬小屋に入ってました。(冬は特に。) ざぶとんでもなんでも、わんちゃんが安心できるにおいをいれてあげましょう。 ガレージの奥に犬小屋を設置していたんですが、 昼間暖かくなると、ひっぱって日向まで自分で持っていってました。 わんちゃんが早く慣れるといいですね。 でも、雷の日や雪の日は、玄関にいれてあげるのは賛成です^^
- mi-chan88
- ベストアンサー率15% (5/32)
新しい小屋に入らない事は良くありますよ。 新しいにおいが嫌いなのでは? 今まで使っていた、匂いの付いたタオルなどを入れてあげて、わんちゃんが安心するようにしてあげるといいと思います。 ちょっと時間がかかるかもしれないけど、「あなたのお家よ」といつも話してあげてください!