- 締切済み
犬小屋に入ってくれない
去年の暮れから、柴犬を飼い始めました。現在、6ヶ月です。 ワクチン接種が終わるまでは玄関に大きめのケージを置いて、そこで飼っていましたが、気候もよくなり、4月後半から外飼いをしています。 外で飼う事に関しては特に問題はないのですが、用意した犬小屋に入ってくれません。 犬小屋の奥をとても怖がり、好きなものやエサを入れたりしても、全然効果がないのです。 普段は、庭のウッドデッキの支柱につないでいて、その横に犬小屋を置いているのですが、常にウッドデッキの下に入ってしまいます。が、雨が降ったときに、ウッドデッキの下は濡れてしまうし、余り奥に入ると鎖が絡まってしまったりするので、犬小屋に入る癖をつけたいのですが、何かいい方法はありますか? 一度、娘に入ってもらって呼んでみましたが、うまく行きませんでした。娘もまだ小2なので、犬小屋に入りながら遊ぶのはちょっと怖かったみたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shibaryuta
- ベストアンサー率24% (101/405)
回答No.3
こんばんは、4歳の柴犬飼いです。屋外飼育です。 うちは1坪のサークル内に犬小屋を置いてます。最初からスッとなじんでいたので「入らない」という経験はないんですが。 1.新品ですよね?他のワンコのニオイが残っているとかはないですよね? 2.サイズは大きすぎませんでしょうか?自分のサイズより多少大きめ位の方がかえって落ち着くと聞きます。 >娘もまだ小2なので、犬小屋に入りながら遊ぶのはちょっと怖かったみたいです。 意味がよくわかりませんでした。小2の子が入ることができるというのは、かなり大きいのでは? 3.ウッドデッキと犬小屋の距離を置いてみる。ウッドデッキよりも犬小屋を頼るようにするという意図で。 以上のようなことを考えてみました。よくわかりませんが、うまくいきますように。