• 締切済み

家電製品を量販店」で購入すると

僕は家電製品を量販店で購入しているのですが、地域の経済に貢献しているのですか?

みんなの回答

• KAL2000
回答No.4

文章が短すぎて文意が掴みづらいのですが、こういう事ですかね? 「量販店は全国チェーン店であり、そこで物品を購入しても利益は中央に吸い上げられるだけ。地域の経済に貢献したかったら地元の電気店を利用する方が良いのではないか?」 質問者の意図がこれで合ってるのであれば、どっちでも大差ないです、と答えておきます。

noname#140045
noname#140045
回答No.3

地元でお金を使うと言うことは、地元でお金を回す(循環させる)と言うことですので、意味がなくもありませんが、結局利益は中央(東京など)に集まりますのでできれば地元の商店街など量販店でない方が貢献度としては高いと思います。

• piropiko
回答No.2

コンポを家電量販店で買うのは小さいながらも地域の経済に貢献していると言えると思います。 何処で(家電量販店だろうが、個人経営の小さなお店だろうが)何を(コンポだろうが、お米だろうが)買おうが、 お金を使うという事が経済成長を促す事でですから、 地域、国の経済成長に貢献しているといえるんじゃないでしょうか。

• kusirosi
回答No.1

・ 消費税の地方取り分(商品価格の一パーセント)が、 国から、店の所在地の都道府県に戻され、さらに、その半分が市町村に 交付金として渡されます。^_^;   ・量販店ともなれば、本社採用の社員の他に、たくさん店ごとの募集の準社員・アルバイト雇用するので、雇用情勢が改善します^_^;