- 締切済み
家電製品購入はどっちが?
来年早々、海外勤務を終え日本に帰国することになり家電製品一式購入予定です。購入電気店ですが『町の電気屋さん』と『大型量販店』のどちら買った方がいいのか迷っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
電気のことがさっぱり分からなければ町の電気屋さんで買います.が殆ど定価通りと思った方がいいです.お年よりはこちらが多いです. 量販店は物は安いです.細かいサービスはしてくれません.(電球の取替えなど). 大物の修理はどちらも殆どがメーカーが来ますから同じです.
大型の家電量販店をお勧めします。それは「一式」となったらかなりの金額で支払い総額で相当の差が出ます。それと今回の買い物ではポイント制による割戻しもかなりの点数になる筈です。現金での値引きプラスポイント。これは大きいと思います。家電量販店独自の保障制度に入ってもおつりが出るくらいの差になるでしょう。 それと現在、町の電気屋さんは各家電メーカーの系列店として生きています。しかし現実の買い物では液晶TVはA社、HDDレコーダーと洗濯機はB社、電話機と冷蔵庫とエアコンはC社。照明器具はD社。なんていう買い方をするのが普通です。町の電気屋さんでは「系列なので全部A社の品で」になってしまい、事実上選べないということになります。
返品や修理の事を考えるなら近所にある家電店が一番 ジョーシンやヤマダなら価格も安く良心的 長い目で見るとその方がベスト 値段だけならネットが一番安いでしょ けどサポート最悪だけど
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
自分で運べないものは届けてもらうことになります。いまでは50型テレビでも宅配業者届けます。 大手量販店は安いし、ポイントや割引券もらえば最後の買い物はそれでまかなえます。 反動で近所の電気屋さんなくなればちょっとした不具合(電球、蛍光灯切れたときお客など)不便です。 といって一人で支えられるはずもなく(^^)時代の変わり目かな
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
家電アレルギーとかでなければ安く買えたりメーカー保証以外のサポートを受けられることが多い量販店の方が良いでしょう。 ただ、町の電気屋さんで買ったものは何かあったときに直ぐに対応してくれる可能性があります。 もし同じ値段、同じ保証期間が受けられるなら私は迷わず町の電気屋さんを選択します。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
まとめた場合、大型量販店で買うとかなり安いですからお勧め。 以前はともかく、最近の電気製品の修理は、コンピュータ診断や部品の精密化で、町の電気屋さんでは無理な場合が多いです(町の電気屋さん、失礼!)取次ぎするだけです(例外はありますけど)