- ベストアンサー
家電購入:ネット購入と量販店の店頭購入について
家電購入:ネット購入と量販店の店頭購入について タイトルの通りですが、家電品の購入に関して、ネットで購入するか量販店での店頭購入するか迷っています。 保証の面では、ネット販売店でも、ワランティーサービス代行をしているお店もあるようですし、価格も量販店より安価なので迷います。 購入予定品は液晶TV(40インチサイズ)で、地域はローカルで量販店のヤ●ダ電機がある、人口10万人くらいのところです。 ネットでの購入のデメリットを教えてください。 例えば、商品の不良品が多いとかはないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足の件 1)価格コムで上位数件同じ価格帯なら全て怪しいです。 まぁー大手量販店より安いところは全て怪しい (バッタ商品だろう)って事ですね ある意味、価格コムってそういうショップの集まりですからね 2)営業年数が5年以上・・・とありますが、 普通、会社概要に創業年書いてます。 書いてなければ信用度低いです。 厳しい事言いますが価格コムなど価格比較サイトなどで 価格だけ重視していたら倒産・詐欺リスクは高くなるよ ある意味、バクチですね 倒産は悪意とか関係なく店員にとっても突然ですからね
その他の回答 (4)
40インチのTVを買うんなら、量販店の通販で買うか、量販店(実店舗)で買いましょう。 通販だと宅配便で玄関先まで届けて終り、なので、自分で設置場所まで運んで、自分で全て設置する必要があります。 普段ヤマダ電機使ってるのなら、ヤマダ電機の通販ででも買えば良いのでは? 40インチのが無いので、近いところで37インチのREGZAとか。 エコポイント対象かつ5年保証も付きますし。当然、設置もやってくれます。 [参考]37V型 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョン液晶テレビ REGZA 東芝 37Z9500:ヤマダ電機WEB.COM http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/117045017 ネット通販ってのは、店舗を借りるお金だとか、人件費だとかが不要なので、実店舗よりも安いわけです。 一般的に通販が安いのは、そういう理由なので、不良品や横流し品を売っている訳では有りません。 (まぁ、中には不誠実な詐欺同然の所もありますが。) 設置が不要なものだとか、自分で出来る程度の大きさのものなら安い通販店でも良いと思いますが、今回のような場合は、ちゃんとした量販店で設置も保証も込みの方が良いと思いますよ。 後、液晶TV買うなら、東芝REGZA(Rシリーズ以上。)が価格性能比的にお勧めです。
お礼
有難うございます。 量販店も考えているんですが、価格コムの最安店と5万弱の開きがありますので、辛い一面もあります。 昨日も、量販店の店頭に行きましたが、少し安価な設定だと、お持ち帰り特価などの場合、玄関先まで自分で運ぶ必要となり、ネット購入がいいかなぁ?とか、感じてしまいます。 また、ヤマダコムは高くありませんか? 三菱REAL、パナVIERAが狙い目で、対抗でソニーBRAVIAと予定していたんですが・・・、東芝REGZAとされる理由を教えてください。 宜しくお願いします。
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
デメリットは商品が届かない可能性があるってことかな 代引きは大きなサイズはできない店もありますしね あと、配達はあくまで軒先までです。 激安店は金融物の可能性が大ですので初期不良対応は期待できません。 (たぶん返金かメーカー保証で修理扱い) ちゃんと動きさえすればメーカー保証されますので一緒です。 まぁー初期不良がでるかどうかですね 初期不良が出たら故障と一緒の対応になる覚悟はした方がいいでしょう。 (でもこれって店が悪いのじゃなくてメーカーが悪いんですけどね) 初期不良はメーカーは直対応しません。店へ丸投げします。 この点で訳あり品や激安品は正規ルート品と異なり面倒な面があります。 これが一番のデメリットだと思います。 あと送料が大型の場合は高い場合があるのでその点を加味して 検討された方がいいでしょう。 詐欺店(倒産寸前店)に当たるどうかも運次第です。 できたばかりの極端な激安品だけの店とか価格比較サイト常連店は 倒産率高くなるのでそのリスクも加味して検討しましょう。 (レビューは参考程度にしましょう。あてにしたら危険です。) まぁー激安品と一般品が混在している店で注意事項も細かくて (大雑把な店は怪しい)営業年数が5年以上っていうところで 住所、電話番号がタウンページに載っているなら 比較的安心だと私は判断して自己リスクで利用しています。 こればっかりは運ですね 安く買うには仕方がない事だと思います。 以上、参考にして下さい。
お礼
有難うございます。 質問があります。 1)激安店・・・とありますが、 当方は価格コムを参考にしておりますが、価格コム掲載には、最安店も複数ありますが、どの辺りが激安店になるのでしょうか? 2)営業年数が5年以上・・・とありますが、 何を参考にすれば営業年数がわかるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
デメリットは、配達が玄関までである事位です(保証等に関しては記載されているので特に言及しません) 商品は玄関に置かれるので、その後の移動、開封、セッティング、接続、設定、空箱の処理を自分で出来れば問題はありません (私も、42V、47V、を購入しましたが一人でセッティングしました(ブラウン管に比べれば軽い) エアコン・冷蔵庫等は家電店で購入しましたがそれ以外はネット購入です) 商品自体はメーカー品ですから、量販店、ネット購入どちらも同じです・・量販店購入でも不良品はある (その後の対応が量販店の方が、ネットよりも比較的良いと言うだけ )
お礼
有難うございます。 参考にさせていただきます。
- wkbqp833
- ベストアンサー率36% (319/886)
>例えば、商品の不良品が多いとかはないのでしょうか。 ないですね。よほどの物(冷蔵庫とか)でない限り、うちはネットで買っています 実際には、ネットの掲示板等でいくつか候補を上げて、量販店に言って、「話を聞いて、製品を実際に見て」、気に入ったらネットで買う、という具合です、(ヤ●ダ電機、お世話になってます) ここ数年で買ったものでは、食洗機、洗濯機、掃除機、ステレオ、エアコン、etc すべて故障もなく、順調です。値段を見るとバカらしくて買えません (冷蔵庫は古いものを回収してもらうために、ヤ●ダ電機で買いました。エアコンは、別に取り付け業者に連絡して、取り付けてもらいました)
お礼
有難うございます。 参考にさせていただきます。
お礼
皆さん、ありがとうございました