- ベストアンサー
アウトルックエクスプレスの送信エラー
outlookexpress でメールを送信すると、送信トレイにメールが残ったままになり、エラーメッセージが表示されます。しかし、相手にはメールがきちんと届いているのです。送信後に送信トレイのメールを削除すれば、問題はないのですが、何か解決方法があればお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
オプションの送信タブで、コピーを送信済みアイテムに置くように設定してありますね? 「送信済みアイテム」フォルダが保存制限容量(2GBとも言われてます)に近いか、超えていないですか? もし、それに心当たりがあれば、送信済みの不要メールは削除、又は、新規トレイを作成して分散移動してから、送信済みアイテムフォルダを選択して、ファイル→フォルダ→最適化を実行してから、テストしてみてください。 デスクトップのゴミ箱に「送信済みアイテム.bak」ファイルが出ますが、トレイの表示に異常が無ければ、それは削除しても良いですが、メールが消えてしまった場合の復元に使用できる場合があります。 送信できるようですから、「送信トレイ.dbx」ファイルは壊れていないと思いますから、取りあえずの対処ですね。 なお、一度に大量にメールを削除して「削除済みアイテム」に行ったメールを削除した後は、同様に「削除済みアイテム」の最適化をお勧めします。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
エラーメッセージを教えて下さい
お礼
ありがとうございました。いろいろやりましたが、パソコン自体に問題がありそうなので、再インストールすることにしました。
- willbelate
- ベストアンサー率21% (6/28)
こんにちは どんなエラーメッセージなのか教えて頂けないと どうにも答えようがありません・・ 考えられるのは ツール → オプションで、「メッセージを直ちに送信する」にチェックが入っていなければ入れてみて下さい。
お礼
ありがとうございました。いろいろやりましたが、パソコン自体に問題がありそうなので、再インストールすることにしました。
お礼