• ベストアンサー

/ の使い方

いつもお世話になります。以下の文章で質問します。 Next,someone in Israel accesses it and does his/her portion of the job.  / は彼または彼女の仕事の割り当て。ということでいいんでしょうか? 文中に/が入ったときはorの用法と考えていいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KappNets
回答No.1

いいです。someone は単数で男か女のいずれかですが、男か女かはわからないので his/her と書かざるを得ないということです。

maimai58
質問者

お礼

ありがとう御座います。

その他の回答 (1)

回答No.2

はい、his or herの意味です。 同じ文に、同じものが出てくる場合、代名詞を使います。 しかしながら、この場合someone、つまり誰かという意味であるため、 someoneが一体男性か女性か分からないのです。 英語という言語は人を男女の区別をつける言語ですので、どちらか分からない場合にはhe or sheやhis or her、him or herと表されます。 一般的に、昔はsomeoneをhe, his, himで表していましたが、 近年、gender論が生まれ、男女を平等にということから、このような言い回しになりました。他にも、単数であっても男女どちらか分からない場合themと表すこともあるという例があるようです。

maimai58
質問者

お礼

なるほど、そのような背景もあるのですね!ありがとう御座います!