• 締切済み

社長の話について

客観的な意見を聞かせてください。 私は社員が8人の小さな会社で働いています。 世界的な不況ですので、もちろん私の勤める小さな会社の景気も非常に悪いです。 今年の1月に社長が皆の前(定例会議)で下記のような事をいいました。 「私(社長)は自分と経理のAさんの二人だけになっても会社は続ける」と言いました。 そして4月中旬、また同じ事を言いました。 今まで、社長からこのような発言を聞いたことありませんでした。 これは会社を辞めてくれと遠まわしに言っているのでしょうか。 御意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

noname#132657
noname#132657
回答No.3

会社を存続するためなら何でもやる。 去るものは追わず。 色々厳しい注文をつけるけれど、付いてくる気のあるヤツだけ残ってくれ、という感じじゃないでしょうか?

• boke-chan
回答No.2

辞めてくれと言うよりは、「会社はどんな事をしても継続させる」 という事を 言いたかったのではないでしょうか? ただし、継続させるためには、不要な人間は切る事も有り得る、 覚悟はしておいてくれ。みたいな意味もあるとは思いますが。 Aさんて昔からいる人ではありませんか? 社長と一緒に立ち上げたとか? 2人でも存続できる事業なのでしょうかね? 今の時代は、いつ辞めても良いように、準備はしておくべきだと思います。

• hirumin
回答No.1

あなたがそう感じるのであれば、そういう意図で話をしたとも考えられます。 単に、不況に負けず会社は潰さない、という主張だったのかも。 まぁ最後に残すのは経理だってことではあるのでしょうが。 辞める辞めないは個人の判断で。 一応、先の事も考えておいた方がいいでしょうね。