- 締切済み
解雇予告手当てについて
こんばんわ 先月福祉(ホームヘルパー)の仕事を約2ヶ月で即日解雇になりました。理由は不慣れでミスが多かったからです。今まで工場を転々としてきて職種変更をしたのが失敗だったのかもしれないのですが そこで解雇予告手当てを支払うよう会社側に求めたのですが後になって「おまえは経歴詐称してるから解雇予告手当ては払わない」といいだされました。実際ある鉄工所を2年しか働いてない所を5年働いたとか書いたり反論できない部分はあります。(なぜわかったんだろうとかはあるのですが) そこで質問です 確かに履歴書に省いて書いたり嘘はありますが、面接の時に福祉関係は初めてですといいましたし、当然福祉何年とは履歴書には書いていません また履歴書に嘘を書いたのは福祉とは関係のない工場です。その場合経歴詐称になるのですか? また懲戒解雇の理由になり解雇予告手当てはもらえないのでしょうか。後、別件で従業員の職務経歴って簡単に調べられるそでしょうか。詳しい方教えてください。ほんとにこまってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答