• ベストアンサー

迷惑な子供の断り方。

先日主人と3歳の息子と3人で家のすぐ近くの公園に遊びに行きました。 何人かの小学生や、小さな子を連れた家族連れなどもいたのですが、一人の女の子(小学校3年生くらいでしょうか)が、「こんにちわ」と声をかけてきたので、私も主人も「こんにちわ」と挨拶したのですが、その子は友達も家族も一緒ではなく、近所から一人で来たらしく、私達家族にベッタリ。 どこに行くのも一緒、息子の事を無理矢理だっこして泣かせたり、無理矢理手を引っ張って走ろうとしたり、なんだかとても強引だし、息子と主人が滑り台しよう!と少し逃げかけて、私がその子の話し相手をしていても、二人を追いかけ、息子が滑る時に押したりと、なんだか凄く困ってしまって、もう家に帰ろうとしたのですが、「どこ行くの?家はこっち?」と着いてくる始末。 玄関前で「帰るからゴメンね」とその日はさよならしたのですが、あまりに強引で、自分と同じ年頃の女の子もいたのに、なぜかうちの家族だけにベッタリだったんです。 近所みたいなので、これからも会うことになりそうですが、何かいい断り方なんかないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

よく居ますよねそういう子供。 僕が子供(三歳位の頃)と二人で公園で遊んでいると、寄ってきて一緒に遊ぼうとします。 ですが、僕の嫁さんと子供が二人で公園に行き、嫁さんがママ友と喋っていると、その子は寄って来ません。 元保育士の嫁さんに言わすと、そういう子は子供と一緒に遊んでくれる親(特に父親)に惹かれて寄ってくるそうです。要は愛情不足なのでしょうね。 一概に拒否するのも可哀想な感じですが、対策として、 あなたとお子さんが二人のときは、ママ友達の近くにいれば寄ってきません。お父さんにも積極的にママ友の輪に入ってもらいましょう。 それが無理なら、お父さんと一緒の時はどこか遠くの公園などに連れて行ってもらいましょう。

noname#203078
質問者

お礼

愛情不足なんですね... 少しかわいそうになってしまいましたが、強引だし、困るので、家族でお出かけする時は遠出してみますね。 的確なアドバイスありがとうございました!

その他の回答 (3)

• umawan
回答No.3

相談者さんのご家族が優しそうで居心地良かったんでしょうね。 お子さんに近寄って来たら、 ☆ 「今日はご機嫌悪くて何か有ると愚図るから、近寄ってご機嫌そこねないで欲しいの。だから向こうでお友達と遊んでね」。 ☆ 「最近、人見知りなの。この間、外で知らない小学生(アナタよ!と言いたい所ですが、そこはウヤムヤに・・・)に無理やり、抱かれたり腕つかまれたりして、ソレ以来、小学生くらいの女の子がダメみたいなの。だから向こうで遊んでてくれる?」。 ☆ 「アナタだって、嫌って思う事を無理やりされたら、その人の事を嫌いになっちゃいたくなるよね?この子はママやパパ以外に抱かれたり、かまわれたりすのが嫌いなの。だから向こうでお友達と遊んでてくれるかな」。 って感じは、どうでしょう? それでも向こうに行かずに、相談者さんとお喋りしたりお子さんを見てるだけで良いからと側にいるようなら「側にいてお喋りしてるだけなら良いけど、もしコノ子が泣いたり愚図ったらスグ帰らなきゃいけなくなるから、抱いたり腕つかんだり嫌がる事をして泣かせないでね」と『指きりゲンマン』のお約束をさせるとか? それでもダメなら何を言っても無理って事で「これから用事が有るから帰るね。バイバイ」と逃げる。 ご参考までに。

質問者

お礼

なるほど! とても参考になりました☆やっぱり『これから用事があるから...』が私は言いやすい気がします! 次回から使ってみます!

• k-y-h-k
回答No.2

私もちょくちょく出くわしますが、迷惑というよりも心配になります。 あまりの警戒心のなさに。 ですので、質問に対しては適当にはぐらかし、子供さんの話をしばらく聞いた後に「怖い人もいるから気をつけるんだよ。」と言います。 自分の子供が怪我させられそうなら注意し、嫌がってない限り見守るかな。。。 同じ年ゴロの子供と一緒に絡まない子供さんは、際立って優しい子供さんが多いと感じますよ。

質問者

お礼

息子が怖がりまして... 嫌だと手を振り払ったり、泣いたり逃げたりするんですが、こりずに強引なんで... ありがとうございました。

• sykt1217
回答No.1

難しい問題ですね・・・。 危ないことをお子様に強要したりしてきたりするならばその子を叱るなり親御さんのところに連れて行ってもらって、親御さんに対応してもらうなりすれば多少は改善するかと思いますが、禍根は出来る限り残したくないところ・・・。 もしくはご質問者様ご家族がその公園に行かないようにするくらいしかないでしょうね・・。

質問者

お礼

あまり強く言うのもできませんし、息子が怖がってるので、土日は出来るだけ別の公園にいくようにします! ありがとうございました!