- 締切済み
自分の子供を見ていない親
先日、甥っ子(2歳)と公園へ遊びに行きました。 その公園は結構大きな公園です。 芝生にシートを広げてお母さん達が井戸端会議をしていました。 アスレチックではそのお母さん達の子供さんが遊んでいました。 遊んでいるというより滑り台等の前やぶらんこに座ってゲームをしている。 甥っ子は滑り台やブランコがやりたいようですがゲームに夢中に子供はどいてくれません。 少しムッとしたのですが優しく声をかけたらよけてくれました。 が・・・。甥っ子と滑り台をしていたら(甥っ子はまだ1人で滑れないので私も一緒に登り私のひざにノってすべります) さっきのお子さん達がおにっごっこ??を始めたようでどいてといって滑り台を滑ろうと座っていた私たちにつっこんできました。 しかし、大人の私を乗り越えれるわけもなくその子は落ちてしまいました。 運良くお子さんは大きなケガもなく擦傷程度ですんだのですが・・。 そのお母さん達に一方的に責められ治療費まで要求されたんです。 ちなみに子供が遊ぶ公園で大の大人の私が滑り台を滑ろうとなんてしているから子供がケガをしたとか・・・。 まだ1人で滑り台やブランコも出来ない小さな子を連れてくるなとか色々言われました。 私は姉夫婦が共働きで日曜しか家にはいなく甥っ子はあまり外に出る機会はありません。 だから私が休みの日くらいはと想ってちょっと遠かったケど車も入ってこれなくて芝生で広い公園があったなと想い2歳児。 ものすごくやんちゃな甥っ子が走り回れる公園に連れていったのですが・・・。 何でそこまで言われないといけないのでしょう? 子供がケガをしたのは1人で滑れない甥っ子のせいでも一緒に滑ってた私のせいでもなく自分が子供から目を離していたからなんではないんでしょうか・・・? 確かに大人の私を乗り越える事が出来なくてお子さんは 滑り台から落ちたのだとは想いますが・・・。 私に医療費を請求するなんてふざけていると想いませんか?? ちなみにお子さんは5歳くらいだと想います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nemnatnat
- ベストアンサー率26% (35/133)
- la-ppi
- ベストアンサー率21% (48/226)
- 136kusukus
- ベストアンサー率50% (14/28)

- kyou1024
- ベストアンサー率11% (29/246)
お礼
私も思いだすだけでイライラしてきます。 あちらのお子さんには何も手をふれていません。 むしろ甥っ子がお兄ちゃん痛い??と言ったら(甥っ子は誰にでも話しかけます) お母さんに「近よらないで」とどなられました(T_T) お子さんの不注意ではありますが子供に罪はないのかな・・・とあの親を見ていると思ってしまいました。 あんな親に育てられたお子さんが可愛そうです。 親が噂や悪口ばっか言ってるから平気で人を傷つける子が出来るんですよね。 駄目な事は駄目。いい事はとことん褒めてあげる。。。 少なくても私は甥っ子を我が子のように愛してますので本気で怒りますし本気で褒めます。 子供と本気で向かい合って話しをしています。 まだ日本語もうまく話せないような子ですがちゃんと分かってくれてると思います。 土曜日も電話があってカナリいらついてしまったので「治療費は一切払いません。子供や私のせいでもなくお喋りに夢中だったあなたの責任でしょ??どうしても治療費が欲しいなら弁護士さんにご相談して下さい。」と言って電話を切って着信拒否にしています。