• 締切済み

中華のあわびとなまこは同じもの?

中華の三大珍味はフカヒレ・アワビ・ツバメの巣という説とフカヒレ・ナマコ・ツバメの巣という説があります。 このナマコは乾燥ナマコだそうですが、これはアワビと同じものでしょうか。日本のあわび・なまこは全然別物のはずですが。

  • c-chan
  • お礼率50% (389/775)

みんなの回答

  • nangoku
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.6

始めまして、僕は東京の南国酒家という高級中国料理(広東系料理)というレストランでお仕事をしてます。 アワビとナマコは同じ貝類なのですが、食感(テクスチャー)は全く違うものです。内のメニューの中で一番多く出るものは、ナマコの醤油煮込みです、あとアワビとナマコの醤油も結構良くでる料理です。僕がアワビ料理でお勧めするお料理はアワビのクリーム煮ですね。 アワビといっても色んな種類のアワビがあって、小さいものは姫アワビといもから 20センチくらいあるあるアワビもあります。 内のお店のメニューには無いのですが、あるお店に、アワビのステーキというお料理があります。機会があったら食べてみてくださいとっても美味しいですよ。 でもお値段が目茶苦茶高いですよ(笑)

参考URL:
www.nangokushuka.co.jp
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.5

 大前提の三大珍味ですが[燕窩:インゥオ(燕の巣)]は入りません。(片仮名は廣東語読み) [参鮑翅:サム、パオ、チィ]というのが、中華料理の三大珍味で、これらは乾物なので「乾貨」とも云われ文字通り貨幣にも例えられるほど高価で、日本にとっては江戸時代から中国への重要な輸出品でした。 「参」は海参:ホイサム(干しナマコ)のこと、「翅」は魚翅:ユイチ(干したフカヒレ)を意味します。 もちろん「鮑」は鮑魚:パオユイ(あわび)の干したもので 日本産が超々最高級品です。  禾麻鮑:ウォマァパオ(青森県大間崎)  吉品鮑:カッパンパオ(岩手県吉浜) *これに魚肚:ユイトウ(魚の乾燥浮き袋)を加えて[参鮑翅肚:サム、パオ、チィ、トゥ]という括りをする事もあります。

c-chan
質問者

お礼

中国語の発音まで書いていただいて、説得力ありますね。しかしこれもまた違う3大珍味。なぞは深まるばかりです。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.4

全く異なるものですヨ。 ナマコは基本的に乾燥品を用います。 イカもそうですネ。 アワビは最近では生のもののステーキなんかもありますが、やはり、乾燥品を用いることが多いですネ。 中華の珍味なのですが、日本産のアワビが多いですヨ。あとは、オーストラリア産と南アフリカ産です‥。 以上kawakawaでした

c-chan
質問者

お礼

やつぱりアワビとナマコは別物ですか。しかし3大珍味っていろいろな説があるようでわからなくなりますね。

  • ametsuchi
  • ベストアンサー率31% (81/257)
回答No.3

アワビではありません。 文字どおり乾燥したナマコです。「ナマコ」とは「生のコ」という意味ですからほんとは「キンコ」というのが正しいようです。乾燥状態では黒いです。これを戻して使います。 「海参」と称して珍重します。乾燥アワビ同様乾燥ナマコも日本産が世界一の品質です。フカヒレもそうですが...。

c-chan
質問者

お礼

中華料理の一級品が日本産とは驚きました。

noname#1806
noname#1806
回答No.2

違います。別のものです。 ちなみに「熊の手・海つばめの巣・フカヒレ」と書いてあるのもありました。

c-chan
質問者

お礼

いろいろな説があるんですね

  • a24
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.1

どっちもうまいからこのようなことになったのではないでしょうか。つまりナマコ派とアワビ派にわかれたというか。 ナマコもアワビも中国では乾燥させて使っているようですし、どっちでもいいんではないかと。

c-chan
質問者

お礼

3大珍味って決まってないのかなあ

関連するQ&A

  • 3大珍味について。

    よく、○○3大珍味って言いますよね。 例えば、世界3大珍味は、キャビア・フォアグラ・トリュフ。 そこで、中国3大珍味は、フカヒレ・燕の巣ともう一つ何でしょうか? また、日本3大珍味は、あわび・うにと後一つは? ちょっと、度忘れしたんですが、どうしても気になっているので、 どなたか教えてください。

  • 乾燥ナマコ・管鮑の1個の値段はおいくら?

    学校で教材として俵物三品を扱う予定です。乾燥ナマコ・干しアワビ・フカヒレの一個あたりの(出来れば小売り段階=中国から逆輸入される時点)値段はいくらくらいなのでしょうか。kg単位の値段はネットで検索できるのですが。乾燥なまこ・アワビともに大きさ(品質)によって価格が異なることは重々承知しております。生徒にイメージし易いように教えていただければ結構です。

  • なまこの内臓料理

    うちの父親が干しなまこを買ってまいりました。 ので、今は戻している最中なのですが、なまこの内臓のひも状のもの。 あれは珍味(?)らしいのですが、どのように調理すればいよいかわかりません。 教えてください。 あと、戻したなまこはどれぐらいの堅さなのでしょうか? 戻してるとゼラチンみたいなどろどろのもあればあわびみたいな肉質でぷりっとしたのもあるのですが・・・

  • 中国三大珍味って決まってないの?

    中国三大珍味は海ツバメの巣とフカヒレが有名ですが、じゃあ、残りの一つはなに?と思ったので、検索したらいろいろなホテルやレストランにヒットしましたが、結果は多説あるようでした。正しい三大珍味って正解はあるのでしょうか。

  • 横浜の中華街

    横浜の中華街に行こうと思います 幼児、子供と大人3名です。 ふかひれやツバメの巣より庶民的な、あんかけ麺や から揚げ、酢豚など一般的な中華料理がおいしくいただける お店教えてください

  • 高級中華に白飯は合うか

    今度、知人と2人で高級中華を食べに行くことになりました。 人生初めて、そして今後二度とそんなチャンスはないでしょう。 そこで、中華といえば味も濃いく、白飯に合うと思うのですが フカヒレの姿煮や、鮑の姿煮、北京ダック、ツバメの巣のスープなどは 白飯に合うのでしょうか?一応、その店には白飯もメニューとしてあります。 味付けは店によって違うとは思うのですが・・・。 食べてみて白飯が欲しくなればオーダーすればいいとは思いますが 一般的に合うのかどうか気になりまして・・・。 食べたことがある方、白飯に合うかどうかの情報をご教示願います。

  • 横浜中華街

    横浜中華街でフカヒレやアワビが食べれるコース料理で、なるべく安いお店教えてください!

  • 高級中華料理って旨いですか?

    この間、奮発して有名な高級中華料理屋に行きました。 そこで2万円ほどのコースを頂きました。 その中に念願であった北京ダック、フカヒレの姿煮、鮑の姿煮がありました。 北京ダック・・・普通に旨い。旨いのはあの味噌みたいなやつのおかげ フカヒレ・・・・何が旨いんだ?旨さは汁次第のよう。その汁で天津飯作った方が旨そう。 鮑・・・・・・・食感はどう考えても「かまぼこ」。 なんで、そんなに「旨い」と騒がれるのか分からないです。 皆さんは美味しいと思いますか?値段相当の価値があると思いますか? ちなみに私が値段付けるなら 北京ダック(3枚)・・・\450 フカヒレ・・・・・・\400 鮑・・・・・・・・・\280 てなもんです。私が貧乏舌だけなんでしょうか。

  • 横浜中華街で食事

    8月に中華街に行くことになり ツバメの巣のスープを食べたかったので 美味しい・オススメなお店がありましたら 情報を教えてくださいお願いします

  • 東京か埼玉で、安くて美味しい中華料理屋さん 教えて!

    GW明けになりますが、埼玉か東京あたりへ中華料理を食べに行く事になりました。 ・絶対に食べたい料理 - フカヒレの姿煮・あわびの姿煮 あと何かお奨めはありますか?  高級中華と言えば、これ!っていう料理。そういう定番が食べたいです。 なにせ初めてなんで。  1人の予算は、2~3万円ぐらいで考えています。  安くて美味しいお奨めのお店ありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。   

専門家に質問してみよう