- ベストアンサー
狭小土地に2階だてか3階だてか?又そのローンは?
現在家を建てようか検討中です。まず祖母の土地が大阪市内の駅前の商業地にあり6.8×7.5M位なのですがガレージなしで駐車場近所に借りて(月35000円くらい)2階だてか、ビルトインガレージの3階建てかどちらがいいでしょうか?現在主人は39歳年収1100万で私は38歳年収130万ですが、今まで賃貸マンションが結構高くて貯金は年金や保険を除いて500万と株がありますがかなりマイナスなので今は売りたくありません。娘2人を中学から私立に行かせたいのと夫が単身赴任の可能性が出てきたときにローンが返せるか心配なのですが、建築費にいくらくらいかかるものでしょうか?ハウスメーカーうビルダーでも価格が全然違うしみとうしが付かずに困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後の事を考えたら建てられるだけ建ててもいいという感じがします。 私も8年前に家を建てました。母が、都心の駅の徒歩10秒という立地に(土地40坪)に住んでいました。そこを、建て直し今はRC4階建ての家を建てて、1・2階を賃貸してローンの支払いは、賃料で賄っています。じつは・・頭金も出していません!! 設計事務所に相談されたら如何でしょうか?御自分の建てたい家を建てているような設計家に相談して図面を引いても貰ったら具体的になると思います。賃貸スペースがあると本当にラクチンですよ!! 建築は、全くわからないので自分の立場に立ってくれる設計事務所に設計と管理を依頼するという事は決して無駄な出費ではないと思います。 タダ・・貸せるような場所に土地があることが重要です。作っても借り手がいなければ大変!!そんなところも検討して下さいね。 家の二人の子供は、小学校から越境しておりまして・・・私学のような公立校でした。この調子で公立高校に進み、学校推薦でかなりいい大学に入学!!なんてお金が掛からない・・・と今にして思えば・・・ タダ・・学校は、環境をプレゼントするようなものなので・・・私学という選択も在ると思います。塾には散々通いましたので・・・私学に入って塾代が浮くなら・・それもいいかな・・と思います。 *余談ですが、1階を駐車場としないほうが良いですよ!!便利ですが路面階は、商業地域なら一番高く貸せます。交通至便なら車は要りません!!思い切ってなくす選択も在りだと思います。都心は車で出かけても駐車場がありません。我が家は、車(商業用)は別に駐車場を借りました。
その他の回答 (2)
- fujiwakaba
- ベストアンサー率37% (34/90)
商業地域の場合、二階建てならば木造でも可能ですが、3階以上では非木造にしなければならないですし、耐火構造にしなければならないなどコストが割高になります。 延べ面積20~25坪ぐらいの木造2階建てならば税込みで1,300万ぐらいでも建てられるでしょう。 駐車場代が、月3,5万もかかるのならば何十年も借りるのならば、その支払いを3階建てに当てた方が結果的には安く付くのではないかと思います。 考えていても始まりません。 工務店などにご相談に行かれ、具体的な建設コストを確認してはどうでしょうか? 現在高額な賃貸にお住まいならば、充分可能な計画のようにも思います。 又、そもそも新築が必要なのかということも検討事項ではありましょう。 お嬢さん方の私立入学が優先ならば、むしろ安い賃貸に住み替えるというのもありなのでは? 同時期に単身赴任ならば、いっそ家族でついていくという選択もあるでしょう。 あるいは私立通学の期間は有限なのですし、その先の自立まで数年ですから、ご夫婦だけのこじんまりとした終の棲家を考えていく時期になるのではないでしょうか? この場合は多層な狭小住宅よりもバリアフリーのマンションの方がふさわしいかもしれません。 家族の状況の変化、老後までの長いスパンで計画を見ていかれることが肝心と思います。 今あえて狭小住宅を建てる必要があるのか単純に疑問に思いました。
お礼
色々と教えていただきありがとうございました。商業地は木造はダメなのはしりませんでした。勉強ぶそくですね。今は建築予定の大阪から遠く離れたところに住んでいるので一度の休みに大阪に帰る予定ですが工務店など全く知り合いがいないので困惑しております。私学は子供がずっと憧れている学校があり本人がすごく頑張っているので是非行かせてあげたいと思っています。現在のマンションは会社から借り上げ社宅として与えられたのですが、新築で広いのですが6万ほどです。(残りは会社持ちです)転勤も4年ごとくらいなのでそろそろ定住したいと思ってます。 色々選択肢もありますね。もう一度検討してみます。 ありがとうございました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
単純な計算で坪80万円×総建坪=ざくっとした総建築費 で大体の値段出ますよ。
補足
そんなにかかるのですか? では建築費だけでも2000万以上かかりますね。 私も正社員で頑張るか、子供に私立諦めさせるしかないですね・・・
お礼
色々と実体験教えていただき勉強になります。 実は1階を店舗に貸したらいくら位か不動産やに聞いてみましたら月最低10万は大丈夫とのことでした。 あんまりここでお話しすると大阪のどこかすぐばれますが、公立の小学校も文教地域でして1番人気です。病院が多く、ドクターのお子様が多いという事もあります。私もその小学校でしたが先生が中学受験にとても協力的でした。なので地元の公立中学もとてもいいのですが、塾に行かせるなら私立の方が楽かと。余談でしたが非常に参考になりました。1階を店舗というのがよさそうですね。検討してみます。ありがとうございました。