- 締切済み
幼稚園のママ同士沈黙が辛いです
一クラス15人ほどの小規模園に、年少から通い現在年長になりました。 私は人見知りしやすく、うまく輪に入れないタイプなので年少時は3学期まで挨拶だけで仲のよいママ友はいませんでした。 すると、誰とも世間話をしない私は変な親だと陰口を言われておりまた先生は私の子をひいきしているなど事実ではない事をクラス中のママたちが噂していました。 後に仲良くなったママからそのことを聞き驚きました。 それ以降できるだけ話をし昨年は何とか無事に過ごせましたが、年長になり上の子の役員をしており忙しく、園のママたちと話す機会がほとんどありません。仲のいいママともクラスが別になりました。たまに園庭で話をしてもなかなか続かず気まずいですクラスのママ同士すでにグループはできており一人でいる人はいません。一人でいるのはいいのですが、このままでは、年少の時同様クラスで噂され嫌な思いをするのかと思うと辛いです。その事が子供に影響しないかも心配です。 どうすれば会話が弾み、気楽なお付き合いができるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#155097
回答No.1
>どうすれば会話が弾み、気楽なお付き合いができるのでしょうか? まずは役員をされているということですから、 そこでは率先して面倒をひきうけるなど、 他の役員のかたとじっくり協議し、協力してやっていけば 自然と誤解はとけるでしょうし、また親しい友人もできるでしょう。 一人友人ができればその人が味方となってくれたりして、 悪い評判も自然と消えるようになるかもしれません。