• ベストアンサー

手作り菓子を貰った時の反応

気になっている担当美容師男性が、以前、手作り菓子が嬉しい様な話をした事があったので、プレゼントしました。 お世話になっているお礼のような感じで渡しましたが、彼は私の好意を知っいるかも??です。「本当に作ったの?買ったんじゃなくて?丁度お腹空いてたんだ~すぐ全部食べる」と言ってはくれました。 嬉しかったのですが、彼は美容師なので、ほぼ社交辞令な気も否めません…男性は手作り菓子を貰うとき、相手が例え誰でもこの様な反応をなさるのでしょうか?(例え迷惑であったとしても)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 女性にも色々なタイプの女の子がいるように 男性にもタイプは色々いるので、男性の反応をひとくくりには 言えないと思います。 でも美容師(店員)とお客様…、という関係でなかったら 彼女や、男性側が好意を持っている相手ではないと 嬉しいというリアクションはしないのではと思います。 ただ、87bo-様の場合、美容師(店員)とお客様ですから…、 87bo-様、自身感じていらっしゃいますが社交辞令が大きいのかな…と感じます。 友達の知り合いに美容師さんが何人かいるので、 そういった話をよく聞きます。 やはり、美容師さんのお客様は女性が多いのでモテる美容師さんは 本当によくモテるそうで、お客様から誘われたり告白されたりとする そうですが、相手がお客様だからむげにも出来ないから 対応が結構大変なんだと話していると聞いた事があります。 でも、美容師さんも一人の人間なのでお客様の中で気にいる人も いると思いますので、様子を見てみるしかないのではないでしょうか? 87bo-様が少しずつ行動してみていたら、美容師さんが87bo-様に 好意を持っていたらアクションを起こしてくれるのではないかな… と思います。 今は焦らず、じっくりと行動してみたらいかがですか?

87bo-
質問者

お礼

ありがとうございます。おっしゃるように、社交辞令の可能性が高いのを理解した上で、焦らずゆっくりアピール出来るように頑張ってみたいと思います。

その他の回答 (1)

• Oby_st
回答No.2

男性美容師に求められるのは技術ではなく話術だそうです。 (もちろんプロである以上、一定の技術力も必要ですが) 内心ではどう思っていようが、マイナスになるようなことを言うはずがないです。 これは美容師に限らず、接客業なら当然でしょう。 一般男性といっても人それぞれですが 少なくとも自分も彼と同じような社交辞令的なことは言います。 ただ個人的には、(自分はなんとも思っていない)女性からの 「お礼がしたいから手作りお菓子を…」というのはかなり重いです。 自分はこれで1度、嫌な思いをしたのでマイナスのイメージしかありません。

87bo-
質問者

お礼

コメントありがとうございました。ただ、美容師に求めるものが、技術でなく話術とおっしゃる御意見には、私は余り賛同はできませんが…世の中には色々な考え方が有るのだと思いました。同様に、手作り菓子を受け取る側の感情についても、十人十色で有ることを理解し、迷惑にならないように気をつけたいと思います。