- ベストアンサー
複合機のPDF化機能についての「仕様」について
某大手メーカーの複合機を使っているのですが、ADF機能がついておりPDFにカラー・モノクロともに複数枚を一度に読む込むことができます。 しかし、印刷台からスキャンするとモノクロの場合は複数枚のPDFにできるのですが、カラーだと一枚ずつしかスキャンできずPDFとしての利便性が激減してしまいます。 メーカーに問い合わせたところ、「組み込まれているソフトの仕様で不良ではない」という回答が返ってきましたが、読み込みメニューには読み込みの際複数か一枚ごとか設定ができるようになっています。 最近ですとフォームウェアの更新などでフレキシブルに対応もできるのかと思っていたのですが、どうもそれも簡単ではないようでメーカーは自らの瑕疵を認めてしまい交換に応じるのが面倒なのでこのような「いいわけ」をしているのではないかとかんぐってしまいます。 すでに買ってしまっていて、仕様といわれてしまえばそれまでなのですがマニュアルにもそのような記載はなくどうも仕様ではなく不良だと思うのですが、こんな対応は普通なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まちがいなく、仕様でしょうね。 メモリの制約上、カラーは一枚ずつ、ってことでしょうね。 (もしかしてコピーもA3カラー両面複数枚とかできません?) 一枚ごとか複数枚か設定できるのは、モノクロ限定の話でしょう。 スキャンした書類をPDFにする機能って、 やはりおまけ的な物なのでしょうか。 おまけなので説明もいい加減なのでしょうね。 しかし、PDFにする機能って便利ですね。 以前使っていた複合機は パソコン側でPDFに変換するものだったので 読み込みに非常に時間がかかったのですが、 今使っている複合機は 複合機がPDFにして、それをパソコンに送ってくれるので、 非常にすいすい紙がPDFになってくれます。 でも、PDF化はモノクロだけでそれなりに使えると思いますよ。 カラーだと無駄にファイルが大きいし。 私の場合、元がカラーでも、意味のないカラーだったらモノクロでPDFにします。 なので、 そういう物だと思って、あきらめるか、 そのような複合機を勧めてきた営業さんを恨むか、 事前に仕様を十分に確認しなかったことを後悔するか して下さい。 将来的にハード増設によってファームも新しくなりカラー連続読み込みができるようになるといいですね 参考にしたいので某大手メーカーってどこですか? 書いても問題ないと思います。
その他の回答 (1)
それは仕様と言っていいと思いますが 機種名を明記されれば検索出来ますよ
お礼
ご回答ありがとうございました。 MF4680です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 メーカーはキャノンさんです。