- 締切済み
行政不服申し立てのダウンロードサイトを教えて
児童相談所の措置決定書について不服申し立てするときの用紙をダウンロードできるサイトをどなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harun1
- ベストアンサー率60% (927/1535)
不服申立(異議申立)てをする書面は、特に書式は決まっていません。 しかし、次の事項を記載しなければなりません。(行政不服審査法58条) 処分に不服がある場合 (審査請求書又は異議申立書とも同じです) 1,不服申立人の氏名(名称)、年齢、住所 2,不服申立てをする処分 3,不服申立てをする処分があったことを知った年月日 4,不服申立ての趣旨及び理由 5,処分庁の教示の有無及びその内容 6,不服申立ての年月日 行政庁は、不服申立てをすることができる処分をする場合には、処分の相手方に対して、 1,不服申立てができる旨 2,不服申立てをすべき行政庁 3,不服申立てをすることができる期間 を書面で教示しなければならないことになっていますので、処分をされたときの書面などを確認してください。(行政不服審査法第57条) わからないときは、児童相談所に問い合わせてみてください。 なお、不服申立ては、書面に必要事項を記入の上、不服申立てをする処分があったことを知った日の翌日から起算して60日以内に、役所に提出します。 ただし、その処分について異議申立てをしたときは、当該異議申立てについての決定があったことを知った日の翌日から起算して30日以内に不服申立てをしなければなりません。 不服申立書は、審査請求の場合には審査庁(不服申立てをすべき行政庁)に正副2通、異議申立ての場合には処分庁(児童相談所)に1通をそれぞれ提出します。 不服申立ての審理は原則として書面でとなっていますが、口頭で意見を述べる事も出来る場合があるので、審査庁と話をしてみましょう。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
各自治体で様式が異なりますので不服申し立てをしたい児童相談所を管轄する自治体のホームページにアクセスして探してください。
お礼
お礼が遅くなりました。ありがとうございました。管轄自治体にはダウンロードのサイトはどうやらないようでした。
お礼
お礼が遅くなりました。参考にしたいと思います。ありがとうございました。