- 締切済み
私は病気でしょうか?
友人に居候をさせてもらって3ヶ月が過ぎましたが、無気力な日々です。 仕事もせず、毎日昼過ぎまで寝ていて何もしません。時々、洗濯をしたり料理をしたりで外出もほとんどしないです。 テレビを見るのも嫌なときもあり、ネットを見たりぼーっとしたりして一日のほとんどを過ごします。何をやるにも動作も鈍く、友人の話もきちんと聞けません。テレビもネットもぼーっと見てるだけで頭には入ってないです。 たまにですが、暴食しおう吐したりもします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
えらいのはその友人です。 難民を保護してくれているから。 心身症の病気です。治療すれば少しは変わってきます。
- katsuyoshi
- ベストアンサー率10% (32/292)
誰でも無気力な状態になることが、有ります。 >洗濯をしたり料理をしたり 料理は、創作です。 本当にだめな時は、洗濯や料理もしません。 散歩や散策、外に出ることを勧めます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
病気ではないです。 ただ居候させてもらう過程、それまでのプロセスの中で貴方なりにかなり無理が来てたんでしょうね。精神的な部分もあるでしょうし、肉体的な部分もある。それがとりあえず自分を保てる場所に落ち着けた事でホッとする事は出来た。逆にホッとした事でそこまでの張り詰めてた部分や緊張の糸が切れてしまったんですよ。 今はその状態。これから立て直す前段階。 まず大事な事は、貴方が居候させてもらってることを当たり前に思ってはいけない。感謝。そしてその感謝を形にして返さないと。 少しずつで良いんだから。家事をするとかそういう事だけではなく、そうやって間借りさせてもらっている時間を貴方なりに有意義に。 友達だって貴方が自分らしく笑顔でいてくれる事を望んでる。 その為には今貴方なりに自分を立て直している状態とは言えメリハリはつけないと。自分の場所で自己責任でそれをしているなら構わないけどね。貴方は力を借りてるんだよ。その友達の為にも、貴方は好意にただ甘えないで、日々を今よりはポジティブに受け止めていかないとね。 少しずつ貴方から動いて新しい風を入れていく段階なんじゃない?
- pontatsu
- ベストアンサー率20% (17/85)
え~~~っと。 ただの甘えだと思います。 格闘技でも習ってみては?
- arm0502
- ベストアンサー率33% (40/118)
病気だったとしてもそうでなくても、こちらの掲示板では例えお医者様でも診断には至りませんよね。 本気で病気かどうか悩んでいるのならば、病院にいかれるべきですね。 幸いお暇なようなので。明日にでも足を運んでみたら如何ですか? ちなみに精神科・心療内科でOKだと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
怠け病という病気です。人生の目標が見つかれば簡単に直ります。