- 締切済み
うつなのか?
うつ病なのか分からない.... 私は、今年20歳になった社会人2年目の男性です。 今回質問した理由は、自分がうつ病なのか皆さんの意見が聞きたくて投稿しました。 今の仕事は3交替で、仕事はラインで、職場の人間関係も良好で、今年の1月からは会社の寮で一人暮らしをしています。 問題なのは、仕事のない、明けの日と指定休です。 家に帰ったとたん、無気力になってしまい、何もやる気が起きません。ここ2ヶ月は外出することも億劫になり、明け、指定休はベッドから、トイレに行く以外はほとんど動きません。外出するのが面倒なので、お腹が空いて家に食べ物がないときは、仕事の日まで我慢します。(仕事場には食堂があるためそこで一杯食べてます)洗濯や掃除もできてません.. 体が重くなったかのように動きません。服は、全部使いきったら洗濯してます。洗濯する行為が以前よりも凄く苦労します。 いきなり、上記のような感じになった訳でなく、元々、掃除洗濯は苦手で、普段もあまり外出する方ではなく、家でテレビを見たり、好きな野球の雑誌を見たりという生活をしてました。 でもこのときは、毎日洗濯したり、たまに掃除はしてました、洗濯はたまに溜めることがあったけど..なので、現在洗濯が溜まったりするのも自分の怠け、甘えからきてるのかなと.. あと、趣味にまったく興味がなくなったり、性欲が弱くなったり、テレビを観ても面白く感じなくなりましたが、仕事で疲れてるだけだと思います。将来のことも考えるだけで、虚しくなるので今は、考えないよいにしています。 ここまで自分で書いておいてまだ、うつか分からないと言ってる自分をあまり怒らないでください。 仕事中は、仕事にやりがいがあり、楽しいです。なので仕事中は、なんで俺洗濯しなかったんだ、帰ったら絶対するぞ!って思っても帰ったらできません。 仕事は好きで、仕事中は元気なので、自分がうつ病なのか、どうかが分かりません。すでに何が異常なのか判断ができません。 まとまりのない文章ですが、どうかアドバイスをお願いします。 ただし、『私は医者でないのでうつ病とは言えません』だけの回答はご遠慮します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は あなたは鬱じゃないと思うな 今度休みの日に 家に帰らないでみたら 寮の場合だとどうなるか? 寮でなら洗濯も出来るかもよ 家に帰りたくないのか 帰ってもあまり意味がなかったり 何か原因があるのかもね 何か思い付いたら言ってみて 考えてみるから
- riruka38
- ベストアンサー率50% (8/16)
鬱一歩手前…といった状況が妥当ではないでしょうか。 平日に気を張って疲れすぎて、休日や家でその疲労を回復しているのでしょう。 洗濯物が溜まったくらいで自分を叱らないであげてください。むしろ使い切ったらちゃんと洗濯する。十分立派によくやっています。 ただし趣味に興味がなくなったのはイエローサインです。 友人・他人の手助け、見守りが必要かと思います。 心療内科の門をノックされては如何でしょうか。 それとも、ここまで‘自分は鬱ではないか’と疑いながら、未だ扉を叩いていないのには何か理由があるのでしょうか…?‘自分は鬱ではないか’と疑いながら生活するより、プロに半分荷物を持ってもらう方が楽になるかもしれませんが如何でしょう。