締切済み プレゼンテーション 発表 法律 2009/04/16 16:49 世界の国で面白い法律、日本では普通のことが外国では通用しない。またはその逆などはありますか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/04/16 18:10 回答No.1 さんこうに http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1314239838 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 世界に通用する職業を探しています。 世界に通用する職業を探しています。 高校1年です。 将来は外国に住みたいと思っているのですが 外国に住むにはそれなりのスキルが必要だと聞きます。 そこでお聞きしたいのは、 外国でも通用する職業にはどんなものがあるでしょうか、 ということです。 ちなみに私は、法律系または医療系に進もうと考えていました。 法律だとやはりその国の法律を学ばなければならないですよね・・? 医者が通用するのは分かりますが、狭き門だと思っています。 多くの情報いただきたいです。 よろしくおねがいします。 日本の法律と外国の法律の違い 法律は国によって違いますよね。例えば民法の場合、それは細部だけであり、基本的な部分は同じと考えていいのでしょうか。日本の法律を学べば、それは外国の法律にも敷衍できるでしょうか。 戦争時の国民の自由を制限する法律 戦争時の国民の自由を制限する法律や 企業の動きを制限する法律は 今の日本にありますか? 逆に、来日旅行者や出稼ぎ外国人の自由を制限する法律はありますか? また、日本人が外国を旅行中に、戦争が起こったら日本に帰国できますか? あるいは旅行中の国が戦争を起こしたらどうなりますか? どちらの国の法律が適用されるかについて ふと思ったこととして、たとえば、日本において、ある人がウイルスのあるソフトで外国のある人に損害等を与えた場合、 民事や刑事の法律等はどちらの(日本または外国)国のそれらが適用されるのでしょうか。 つまり、たとえば日本人が日本で、ある行為を行うことにより外国にいるある外国人に損害等を与えたとき、民事や刑事、その他法律等は日本・当該外国どちらが適用されるか、をうかがいたいと思っています。 合併における法律 日本企業と外国企業が合併するとき、どちらの国の法律が使われるのでしょうか? (書籍等に載っているだろうと思って、結構見たのですが、当然の前提とされているのか、書いてなくて困っているところです。) よろしくおねがいいたします。 外国の法律の適用などについて 外国人(現在は、自国に帰国)を刑事告訴するには、相手の国に行き、告訴しないとならないのでしょうか? それとも条約(名前は忘れました)を結んでいる国であれば、日本で刑事告訴すれば、良いのでしょうか? また、反対に、私が外国に居たとき犯した罪を日本に帰国後に外国の法律違反により、外国から告訴されることはあるのでしょうか? 法律?の名前 日本と外国の両方にまたがる出来事について、それぞれの国の法律をどう優先させるか、といったようなことを定めた特別な法律?が昔あったと思うのですが、その名前が思い出せません 確か『~法』とかではなく、漢字二文字だったと思います ご存知の方がいらっしゃったら教えてください 日本の法律 アメリカ人は日本の法律でさばけないのですか? 日本で日本の法律が通用しない場所を教えてください! USドルが国内で通用する国は? USドルが国内で通用する国は? 日本の場合外国の通貨は国内では使用出来ませんが法律で規定されているのでしょうか? 発展途上国ではUSドルが通用する国もあるようですが、どこですか? (このような国は実質的にアメリカの植民地ではないでしょうか?) 世界各国の仰天法律について 法律は世界各国にありますが、世界にはとんでもない法律があります。 人を殺してはいけないことや税金を納めなければならないことはともかく、外国には夕方にならなければピーナッツを売ってはいけないとか通夜の前にサンドイッチを3切れ以上食べてはいけないとかいった、日本では考えられないような法律も存在します。 今後海外旅行はもちろん、海外在住も考えているだけに、下手すれば知らないうちに逮捕されてしまいそうです。 海外にある日本では考えられない法律はどんなものがありますか?そして、それらを知るためにはどのようにすればよいですか? 国旗と国歌を法律で定めている国 日本では自国の国旗と国歌を定める法律として「国旗国歌法」がありますが、このような法律がある国は世界的に見てどのくらい多数派または少数派か、教えてください。 国外での犯罪はどこの法律で裁かれる? 外国人が日本で犯罪を起こした場合や、日本人が国外で犯罪を起こした場合にどこの国の法律を基準に裁かれるのかを知りたいです。 特に、麻薬所持など国(欧米とアジア間)によって罪の重さが違う場合や国によっては罪になる、ならない(ex.イスラム圏での飲酒)などの違いが生じる場合について興味があります。 法律~治外法権に関して~」 法律というものは、外国人が日本に来た場合、日本の法律にのみ拘束されるのでしょうか? また、日本人が外国に行った場合、外国の法律にのみ拘束されるのでしょうか?日本の法律には違反していても逮捕されないでしょうか? 法律トリビア! よろしくお願いします。今度仲間内で法律に関する事で研究・発表することになりました。今まで法律を詳しく勉強したことのない私は、テーマでとして「法律トリビア(あまり知られていない、意外な法律・一般的観点から理解しがたい法律)」を調べることにしました。 今のところ一つ調べたのは「日本で一番罰則の厳しい法律は・・・・(第八十一条 【 外患誘致 】 外国と通謀して日本国に対し武力を行使させた者は、死刑に処する。)」です。もう、ここで詰まってしまいました・・・ こんな私をどうかお助けください。特に日本の法律だけでなく、世界各国の変な法律とかでも大歓迎です。よろしくお願いします。 なお、明日から1週間ほど出張でインターネットに接続できなくなりますが、かえって来しだいお礼を書かせてもらいます。 外国の法律は日本でも適用されますか? こんにちは!! 質問です^0^ 中国という国では、国旗、標章等の無断借用は禁止と法律にありました。 では、日本という国で中国の国旗を添えてネット上で絵とかを公開するのは法律違反ですか? 日本では外国の法律は適用されないと聞きました。 しかし、国旗はどうなんでしょうか? 国旗は国の象徴でもあります。 その国旗を絵や漫画に添えて投稿とかするのは法律的に大丈夫なのですか?? 最近、ネット上で国の擬人化のキャラクターと一緒に国旗が添えられている絵が多くて疑問に思い質問しました。 文章が下手でごめんなさい。 解答を待っています 法律がない国 日本は「法治国家」と言いますが 法律がない国ってあるんですか? 私は全ての国に法律があると思っているのですが、、、 よろしくお願い致します。 法律は知っていて当然なのですか? 以前からの疑問がありましたので,質問させてください. 日本人としてこの国で暮らす以上は,日本の法律を理解していなければならないのでしょうか? すべての法律を知るだけでも,しかも改正などもあるわけで相当大変な気がするんですが. 仮にそんな法律が存在すると知らずに,その法を犯していたとして,「知らなかった」では済みませんよね? そのあたりどうなんでしょうか? いろんな法律 ただ今学校の調べ学習で日本と海外の法律について調べいます。 日本と海外の法律の違い、また面白い(変わった)法律を知っていたらどしどし教えてください。 長期にわたる学習なので、ちょっとした、ほんの些細な情報、もしかしたら知っているようなものでもいいです。 法律に限らず町、州のルール、条例などでもいいです。 とにかくたくさんの情報をお待ちしています。 ※海外はできればアメリカがいいです。 それ以外の国でもかまいません。 国名を定めている法律 我が国の正式名称が「日本国」であることはどんな法律で定められていますか。 法律のことについて 日本に在住してる日本人です。ノルウェーで犯罪を起こしてしまった場合、日本で裁判をするのか行った国で裁判するのかどちらなのですか?それでもし行った国の裁判で懲役何年!とか言われたら刑務所は行った国の保有している刑務所にいくということでしょうか? 逆に日本で裁判やらずにノルウェーで裁判を受けるためには国籍や永住権などを持ってないとダメということでしょうか?