• ベストアンサー

ニュースから

今日のニュースで痴漢が無罪となったのをやっていたが 冤罪はあるんですよね、前、痴漢しているやつと間違われ そうになった事が有るけど、後ろからやるやつなんか 誰だか分からないんじゃないかな、思い込みから、決め付けられ ちゃうんじゃないかな、それに、悪い女が罠にはめようとした事件 も有ったようだし、満員電車や満員バスも原因ですよね 都会なんかいい所じゃないね、 これに限らず冤罪が無くならないのはどうしてだと思いますか 教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2009ken
回答No.3

ニュースの内容をよくみましょう。その男が「シロ」だとは言ってないのですよ。ただ、女の証言に信ぴょう性がないから「クロ」とは言いきれないってだけ。ひょっとしたら、女の狂言かもしれないし、逆に、その男が犯人であるなしにかかわらず、事件はあったのかもしれない。 結局、このような事件は、社会的弱者(この場合は女性)が言うことだから間違えないって言う論点から、申告罪であることもあいまって、証拠よりも本人証言という風潮があるから、こうなってしまうのです。事件があったなら、その女性にとっては屈辱以外の何物でもない。でも、ほんとに冤罪だったら、判決によっては男も一生の苦労が消えてしまうわけで、たまったもんじゃない。 まず、痴漢をするようなアホが消えてなくなればいいのです。女性専用列車などと言う単純な発想は、馬鹿の極みだと思いますが、たとえば女性に強くなってもらって、痴漢されたらその場で声を出すように教育し、その車両は条項禁止して保全し、全員取り調べるぐらいのことをせねばいかんでしょう。ただ、逆に、触られてないのに虚偽申告したら、未成年でも莫大なペナルティを課すように。まあ、難しいでしょうが。

その他の回答 (2)

• toteccorp
回答No.2

被害者を信じてしまうからでしょう。 疑わしきは罰せずではないのです。 今回も2りの裁判官は有罪を示しました。 裁判官が悪いのです。 疑わしいだけでは無罪でなければいけないのに。 検察などは有罪にすることが仕事だと思っているのでしょう。 弁護士は無罪にすることが仕事だと思っているのです。 真実を求める気などないのかもしれません。

• zorro
回答No.1

他人を陥れようという気持ち、思い込みがある限りこの種の事案は繰り返されます。