- ベストアンサー
痴漢についてです。
痴漢についてです。 自分は痴漢なんかしないし、間違われたこともないのですが、たまにニュースで痴漢の冤罪ってやっていますよね。 あれって仮に痴漢で無罪ってなったら、間違えた相手を訴えて民事でお金取れるんですか? その相手(女性)には何か法律的に責任はないのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お金をとる以前に無罪になる可能性がきわめて少ないのが現状です。 痴漢ではありませんと自己主張して鉄道の事務室に入ったとたん既に容疑者しなってしまいます。事務室から警察へ、そして直ちに拘留、当然その日の仕事はキャンセル。 痴漢と白状して女性と示談すれば警察からでれますので、業務優先なら安い示談金を払った方が得となってしまいます。 自己主張を貫きとうせば、業務はキャンセル、噂で会社を辞めざるを得ないケースもあります。 こうなると女の子にお金を払った方が安くつくのは当然です。 ですので女の子と男がグルになって痴漢商売を始めてしまうのです。 それらを読んでますと何しろ鉄道の事務室に入らないことがポイントのようです。 若い女性は弱者だから正しい、男は悪者である、この常識は変わるのでしょうか。 痴漢のえん罪を晴らすために、仕事も失い何年も裁判闘争しているのですから、民事で賠償請求をする気力があるでしょうか。 女の子は軽い勘違いですが、問題は鉄道会社の事なかれ主義ですくに警察に通報すること、警察が最初から有無を言わせず犯人扱いすいること、女の子に対する怒りより警察に対する怒りの方が何十倍も強いと想像します。 裁判実務を経験しないと分からないですが、訴訟の何割か分かりませんが嘘八百の訴訟は沢山あります。訴える権利は保証されてます。誰でもいいですからこの人痴漢ですと訴える権利はあるのです。そして若い女性は嘘をつかないという常識で警察は対応いたします。 しかしながら現実に怪しげな男が沢山いますので、警察の行動を一概に批判するのもいかがと思います。
その他の回答 (3)
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
わざとやったことが立証出来れば民事でお金も取れますし女性側に刑事責任も発生します。 実際に女性の痴漢自演被害がばれて逮捕されて有罪になった例もあります。 わざとじゃなければ民事も刑事も無理です。 それは痴漢に限らずすべての犯罪に関して一緒です。
- 333_strong
- ベストアンサー率31% (5/16)
悪意のある完全でっちあげの痴漢冤罪なら虚偽告訴罪、その上示談金を要求してきたら恐喝になるんじゃないかと思います。 ただ、痴漢されていたけどその人が犯人か不確定、または痴漢されているのかすら不確定なまま「この人痴漢!」と突き出しても女性側に法律的な責任を問われることは無いようです。民事訴訟を起こす事は出来るでしょうが、賠償金等を請求できるかはわかりません。可能性は低そうです。 もし痴漢が自分と背格好の似た人の近くを選ぶなどして故意にその人が犯人だと思わせるように痴漢をした場合、罰せられなければいけないのは真犯人だと思います。
お礼
確かに罰せられないといけないのはホントにやった男だと思います。 だけど間違われた本人は間違えた女性に怒りがいくと思います。 ホントにやった犯人なんてどうでもいいと思います。 333さん 回答ありがとうございました!
- pensioner
- ベストアンサー率12% (1/8)
相手の女性の"悪意"を立証すれば可能かもしれませんが、現実的には難しいでしょう。 ただ、女性も"痴漢された"と思い込んだわけですから、そのこと自体を一概には非難できないと思います。司法当局の慎重な捜査を望みたいですね。
お礼
慎重な捜査をしてくれるのでしょうか。 間違われたらもう最後みたいな話を聞きます。 回答ありがとうございました!
お礼
やっていないのに痴漢で捕まったら、お金を払って相手に許してもらうしかないですね。 女性にはちゃんと確認してから「この人痴漢です!」って言ってもらいたいですね。 女性のみなさんホントにお願いしますね。