• ベストアンサー

CPUクーラーの交換

PhenomII720BEのリテールクーラーをよく調べもせず交換しました。 SAMURAI Zというものですが、電源コネクタが3ピンでFANの回転制御ができないようです。 回転制御するには4ピンのFANに交換するしかありませんか? また、このまま使用する場合、ずっと約2000回転で一定なのですがスーパーπ(204万桁)で負荷をかけたら44℃まで上がりました。 アイドル時で38~40℃くらいです(室温は良くわかりませんが暑くも寒くもない温度です)。 たまにエンコードするくらいでゲームはしませんのでこのままでも大丈夫そうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sugarp
回答No.1

その温度なら、まだ大丈夫だと思いますが。 一般に、60度くらいまでは絶えられます。常に60度ではちょっと厳しい ところもありますが。 私的には替える必要はないと思いますが。

G131
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 温度は大丈夫ということで安心しました。 常にぶん回りは気になりますがこのままにします。

その他の回答 (2)

• mogmog0101
回答No.3

温度が気になるなら高回転ファンに変えちゃう方が安上がり。 4ピンのファン制御にこだわるならサイズの刀3にすれば良かったのに。こちらは同じ92mmファンですが4ピンですよ。騒音としてはファン制御するよか一定回転の方が音を隠しやすいですね。制御するとうるさいときと静かな時の差が激しいので。 また、ケースファンは?エアフロー十分かな?

G131
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり4ピンでないとファン制御はできないのですね。 あまりクーラーの種類がなかったので安易に決めてしまいました。 >また、ケースファンは?エアフロー十分かな? メーカーBTOのケースだけ流用して中身はまるっきり換えたのでたぶん不十分だと思います。夏場の様子をみてから考えますね。

回答No.2

元のリテールファンに戻した方がいいよ うるさいでしょ

G131
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リテールよりも5℃くらい低いのでこのまま使用することにします。 >うるさいでしょ 自室にはオーバーフローの水槽があるのでその爆音でFANの音は全く気にならないのです・・・