- ベストアンサー
CPUクーラーを交換したら起動時に毎回エラーが出ます。
CPUクーラーを交換したのですが起動時に毎回エラーがでるようになりました。BIOSTERのロゴの後に英語がいっぱい出ます。F1を押せば起動はします。 M/B BIOSTER CPU PentiumD CPUファン SAMURAI (Rev.B) です。標準でついてたCPUファンは4PINだったのですが、交換したCPUクーラーについているファンはM/Bにさすところは1ピンで残りは電源にかませるタイプです。ここのピン数が違うのが問題なのでしょうか?CPUファンは4ピンに交換したほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
起動時にファンが認識されないからエラーが出てるんです、4ピンのファンに変えるかアダプタかまして4ピンにしてください
その他の回答 (3)
- salvager
- ベストアンサー率49% (530/1075)
交換したCPUクーラーについているファンはM/Bにさすところは1ピンで >1ピンのケーブルはCPUファンのセンサーコネクタだと思いましたが・・・。 BIOSTERのロゴの後に英語がいっぱい出ます >いわゆるブルースクリーンでしょうか?黒い画面に白い文字で、ずらずらと表示されるのであればPOST画面なのですが・・・。 設定変更はBIOSからなので、これ以上は何とも言えませんね。
- CDJW
- ベストアンサー率28% (112/391)
まったく・・・ 本気で解決したければ、どういう内容のメッセージか英語くらい読め。 MBの型番もBIOSのver.も書かないのでは、誰も答えられん。 みんなESPじゃないんだぞ。 だが、たぶん回転数制御のエラーかなんかだろ。
- delphian4
- ベストアンサー率26% (57/212)
>英語がいっぱい出ます 読みましょう。単語拾っていけば意味はわかるんじゃないかと。 ま、BIOSでFANの監視をDISABLEにしてあげればエラーは出なくなるんじゃないかと思いますが で、「BIOSTER」はM/Bのメーカーであって型番ではありません 型番がわかればメーカーサイトからマニュアルを落としてきて 設定項目もわかるかもしれませんが… でもまぁ、BIOSTARなんで…そこまで書いてあるマニュアルあるかな?
お礼
ありがとうございます。英語が出る画面は黒い画面に白い文字です。