• ベストアンサー

約束を断る口実・・・

まず・・・自分は,・中2 ・明日が誕生日 ・ケータイ持ち ・明日は、創立記念日だが、クラブがあって、その人と必ず会う ←を参考にして頂けたら幸いです。 ーー本題ーー 明日、友達と映画を見る約束をしたんですが、正直見に行きたくないんです・・・ その際に使用する何か口実はあるでしょうか・・・・? その友達には、色々優しくして貰ってて断るに断り切れなかったんです・・・ 勿論、自分が約束をしたのが悪いし,正直に言えない自分が駄目なのですが・・・ 何かありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gemstone_
回答No.1

明日ですか…。 それで映画ともなるとチケットを買っているかもしれないですよね。 明日だけを回避する方法の一つとしては 「おばあちゃんが誕生日を祝いに来てくれてるから 早く帰れって今母さんから連絡があったんだ」 というなど、親戚を利用する方法ですかね。 一度映画に一緒に行く、まで約束をしてしまって それを避けるのは難しい気がします。 約束前なら暗い所が苦手とか、映画は一人で見る派、とか いろいろあるんですけど。 あと「あ、それもう見ちゃった」と言って急いで見に行くとか。 一緒に映画館まで行ってから「え?私集中できないから映画は一人で見るよ」と言うっていうのはどうでしょう。

_taka_
質問者

お礼

・「おばあちゃんが誕生日を祝いに来てくれてるから 早く帰れって今母さんから連絡があったんだ」 というなど、親戚を利用する方法ですかね。 なるほど!親戚を利用するんですか!! 超参考になります^^ ・一度映画に一緒に行く、まで約束をしてしまって それを避けるのは難しい気がします やっぱり、そうですよね~・・・これは「裏切る」と、いう行為なんですもんね~・・・ただ、その人は、ほんとお世話に、なるというか・・まぁ色々と優しくして貰ってて、その場所で断りきれなかったんですよね~>< ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• shglay516
回答No.2

この場合お互いに傷つかないような口実がいいですよね。 そうなると、正直にあなたが行きたくない旨を伝える…というのは はっきりいって無理、ですね。 仕方ないのないことですし、ここは嘘をつくのがいいでしょう。 一番手っ取り早いのが、風邪をひいたですとか、頭痛がひどい ですが、その当日クラブで会うようなので難しいですね。 でしたら、家族が急に具合が悪くなって介抱とか料理とかしないと いけなくなったとかがいいでしょう。 携帯があるなら、今日さっそくメールでもなんでも 母親が風邪をひいたみたい~と言っておくのがいいでしょう。 そして、その当日悪化して~いけなくなったといえばいいかな?

_taka_
質問者

お礼

確かに、傷つけばもう何もかも最悪ですもんね・・・ やっぱり、友達には、悪いですが《嘘》一本ですね^^;;; ・一番手っ取り早いのが、風邪をひいたですとか、頭痛がひどい ですが、その当日クラブで会うようなので難しいですね。 そうなんですよ~100%元気な所を見られるから仮病は、使えないんですよね~;; ・携帯があるなら、今日さっそくメールでもなんでも 母親が風邪をひいたみたい~と言っておくのがいいでしょう。 そして、その当日悪化して~いけなくなったといえばいいかな? おぉ!確かにそれは、いけますね~^^ 「おかあが、熱出してて、おとうも仕事だから・・・今日はゴメン」 ってな感じにしましょうかね・ ご回答、ありがとうございました。