- ベストアンサー
派遣社員と残業時間の関係
事務派遣です。 ・契約期間(半年後とに更新=新しい契約書にて) ・こちらからNoといわない限り、ほぼ自動的に更新されている。 ・契約書には備考欄に(残業は月45時間以内、年間360時間以内とする)と あります。 月の残業はは45時間を越えることはないのですが、年間残業は360時間を 超えてしまいます。 ・年間とはいつの期間をさしますか? ・私は4-9月、10-3月の半年契約です、これでも上記は適用されますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年間とは起算日から数えて翌年の起算日相当日の前日までです 半年後との契約だったら期間となります 月45日以内でかつ年間360日の制限は1年働いた場合ですがあなたは契約更新のたびに残業時間がゼロから起算されます 270時間で終わるので制限は越えていません
その他の回答 (1)
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
それがわかって、何がしたいのでしょう? あなたにできる事は、契約をしないことだけです。 正解は、、契約も年間で半年なので、半年に360時間を超えないと契約違反にはなりません。 ただし、継続的に契約更新している場合は、通年での契約が行われているので、改善要求は出せますが、結果論なのであなたにできる事は、契約更新をしない交渉しかできません。 厳しい事を書いていますが、契約書を交わす意味を理解しないでサインをしている訳で、派遣社員が軽く扱われるのはその無知ゆえです。 最初に契約交渉をしっかりした上で契約し、自動で更新されるような事がないようにしないと、改善もできません。
お礼
回答ありがとうございます。 半年で360時間は越えていないので、私はこのままで大丈夫ですね。 年間、の区切りはまだわからないので、他の方の回答を待とうと思います。 ありがとうございました。それからご質問の >それがわかって、何がしたいのか →派遣先に迷惑をかけないようにしたいのです。 今の仕事が好きですし、幸いなことに派遣先も必要としてくれています。 このご時勢、能動的(自動的)に更新をしていただくというのは ありがたいことだと思っています。 だからこそ、自分でできること(360時間の理解)をしたく、ここに 質問をしました。 360時間を越えてしまうことで、派遣先が労基署などから何か改善を 求められるようなことになるのであれば、事前に私の側で 対応ができればと思った次第です。 確かに、派遣契約については就業の大勢に影響のない文言ばかりなので きちんと読むことを怠り、現在にいたります。 今回のこの疑問点をクリアにして、今の就業先で引き続き就業できるようにしていこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 安心しました! これでまた一生懸命働くことができます!