- ベストアンサー
派遣での残業時間について
- 派遣先の規定の範囲外での残業ができないため悩んでいます
- 派遣先の責任者はカウントを認めてくれません
- 抗議する場合は派遣元か労働基準監督署に相談すればよいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
残業代を請求出来ない場合は勿論ありますが、会社が、仕事が終わらない場合は残業しないですぐに帰ってくださいと指導をしていると残業代は請求出来ません。 仕事をさせておいて、その分の賃金を支払わないのは労働基準法違反です。 雇用契約は派遣元と結んでいるので、事実を伝えて支払ってもらうようにしてもらってください。 払わない場合は労働基準監督署に言えば、対応をして貰えると思います。 その際、勤務時間のメモは証拠になります。
その他の回答 (4)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
これ、厳しいようだけど、派遣先の言いなりになって残業するあなたが悪いです。 派遣元としては残業無しでの契約をしているんでしょう? なら、派遣先が何を言っても残業をしてはダメです。 だから本来なら、派遣は時間内でできるだけのスキルが要求されます。 ただ、あなたに時間内に仕事を終わらせるスキルがないのはあなたが悪いのではなく、スキルのないあなたを雇った派遣元が悪いのです。 なので、あなたがやるべきは仕事が終わらなくても定時に帰り、仕事量を減らすことを派遣先にかんがえさせることです。もちろんスキルのアンマッチのまま働いてもお互いに不幸なので契約の更新はされないことが前提です。 もし、仕事の手順的にもとから提示に終わらないものなら、それを派遣元に説明することも忘れずに。
お礼
>もし、仕事の手順的にもとから提示に終わらないものなら、それを派遣元に説明することも忘れずに。 上記は派遣元に話はしています。 言葉足らずで申し訳ありませんが、業務上、私一人で業務を遂行しているのではなく、何人かが一斉にその業務に当たります(グループとして業未に当たる)。ですので、自身の仕事に目処がついている場合でもあがることが出来ません。 アドバイス有難うございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
残業するかどうかを決めるのは「労働者」です。「使用者」には強制力はなく、割増賃金を払ってでもいいから残業してくれないか、と頼むだけなのです。 ですから、「労働者」側が残業を受け入れてしまっては思うつぼなのです。既定の時間までには帰らないと困るから派遣社員として来ているのだ、と派遣元の営業にも相談してください。そうすれば、残業を無理強いすることはできませんし、派遣先にも定時で帰社させるよう要請がいきます。
お礼
ご回答有難うございます。 参考にさせていただきます。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
法的には派遣元に賃金支払い義務がありますので、実労働分の請求は可能です。 間違いなく更新は無くなる、その会社とは縁が切れるでしょうけど。 労基署は署です。所ではなく署なのは刑事事件を扱うからです。ザル法と言えど労基法は刑事罰を伴いますので、ほぼ有り得ないとは言え、残業代の未払いは懲役も無くは無いです。労基署へ相談するという事はそういう面もあります。 確かに、派遣元の社長を刑務所へブチ込んでやればすっきりするでしょう。でももちろん、その会社からあなたに仕事が回って来る事は未来永劫ありません、会社がつぶれる可能性もありますけどね。もちろん、そういう会社はつぶれて良いのです。法律を守れない以上、会社として存続する方がおかしいのです。贈賄のリクルートはしっかり残ってますけどね、w エイズウイルスばらまいた帝京大学とか?
お礼
派遣元は大手派遣会社です。 ご意見有難うございました。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
あなたにお金を払うのは、派遣元会社です。 派遣先が残業時間だと認めないとしても、現実に残業しているなら、派遣元は残業代をはらう義務があるはずです。 もし派遣元が残業代を払わないなら労働基準監督署に訴えましょう!
お礼
ご意見有難うございます。 派遣元に請求をしてみようと思います。
お礼
ご意見有難うございました。 あまり強くは言わずに、軽く派遣元に残業代の請求をしてみようと思います。