• ベストアンサー

繰り返す切れ痔&悲しい気持ち

切れ痔を繰り返します。たまにヒリヒリすることもありましたが 小康状態でいました。 しかし、5日前ほどに先端が硬い便をして その後勢いのある下痢のような排便をしてしまい 痛くなってしまいました。(排便時のみ) 繰り返す、これはしょうがないことなのでしょうか? 医者に行ったら3年前と変わらず少し切れているだけなので 軟膏と整腸剤をもらいました。 ただ、なんでまた切れちゃうかなみたいな言い方をされ 悲しくなりました。 自分なりにおなかの調子を整え切れ痔にならないように 気を付けているのに調子が少しでも狂うとなってしまう。 悪化してないだけでもうれしいことですが 繰り返している自分がなんか悪いみたいで その病院にはもう行きたくない気持ちでいっぱいです。 切れ痔は完璧になおるものなのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 777oichan
回答No.1

快食快便快眠と昔から言われているように、身体のバランスを整える事が大切だと思います。精神的な不具合が胃腸の調子を狂わす事は周知の事ですから、先ず貴方の生活をもう一度見直す必要があるのではないでしょうか。お医者さんでの指導された事を実行されていないので再発したのかな、、と言う意味で言われたのでしょう。出来れば柔らかい便が出るように食生活の改善にトライして見て下さい。お大事に。

hidemiti2002
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんとか気持ちが下向きにならないように 日々気をつけつつ、食生活も気を付けています。 下痢もしないように、硬くならないようにというのは 結構難しいですね、。 でもがんばります。

その他の回答 (1)

• simple5
回答No.2

私はある肛門科に行ってたのですが治ってもすぐに切れてしまい完治しませんでした。 そこで知人に聞いた評判の良い病院に行ったところプロクトセディルという軟膏をもらい、これを排便前につけつといいよと先生に言われ3日で完治しました♪ 油のような成分でこれを塗るだけで排便が楽になったようです。あと油自体切れ痔の治療に効果があるみたいです。 今の病院で完治しないと思うのなら思い切って評判のよいお医者さんを探してみてもいいかもしれないですね。 あとは日々便秘にならないように食生活に気をつけるといいみたいです。お大事になさってください。

hidemiti2002
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず今はするまえに、ワセリンをぬって 油で傷口を保護しながらするようにきをつけています。 でも一番なのは食生活を見直すことですね。。 とりあえず毎朝納豆と甘酒を飲んだりしています。 それでもだめなら次は評判のいい病院にいってみたいとおもいます。