• 締切済み

マリッジブルーの男性が、彼女にしてほしいことは?

婚約者(男性)が、マリッジブルーです。 こんなとき、私は何をしてあげたらよいのでしょうか。 二人の状況は、 彼40代後半、私30代前半で、半年前にお見合いで知り合い、来月末に挙式の予定です。 ですが、挙式の準備はほとんどまだできてなくて、彼は消極的でした。 先月に行った結納の前に、私が結婚への不安から、消極的な対応をしたことがあり、 それが彼や彼の両親のしこりとなってしまっています。 二人で会っているときは、いつも幸せです。 一番最近会ったのは、先週の日曜日で、特に変わった様子はありませんでした。 ですが、月曜日から、突然、電話もメールもスルーされて(音信不通)、 私はとても不安になり、毎日のように、電話をかけましたが、結局出てもらえませんでした。 金曜日にやっとメールが来て 「自分の両親とうまく行きましたか?日曜日に会いましょう」 というメールが来ました。 日曜日、今日ですが、結局、連絡が取れません。 こんなときは、深追いせず、そっと一人にしてあげたほうがよいのでしょうか。 一人で、とことん考えて結論を出した方が、彼もすっきり前に進めるのではないかなと思います。 また、その一方で、こんなときは、私の方から彼の家に会いに行って、 気軽な感じで外出でもしたら、彼の気も晴れるかもしれないと思ったりします。 だけど、マリッジブルーの時は、彼女の顔など、一番見たくない心境かもしれません。 また、彼女がいない時間があった方が、存在価値が客観的にみえてくるかもしれないと思ったりもします。 (いないほうがいいな とか やっぱり必要な人だった とか) 彼の性格的には、クールで合理的で情は薄い方だと思います。 年齢が上の男性のマリッジブルーは深刻だとも聞きますので、 こちらも慎重に対応したいなと思っています。

みんなの回答

• Good_Ask
回答No.1

はじめまして。 >突然、電話もメールもスルーされて(音信不通) 問題を敢えて整理すると・・・ (1)「来月末に挙式」を進める意思があるのか。 (2)今後の結婚生活について、継続可能か。 だと思われます。 双方(両家)の疎通次第ですが 連絡が不十分な事で状況だけが進行しているように感じられます。 後悔する前に、上記(1)(2)を今一度確認しましょう。 近々、挙式も予定されてるようなので 仲人を通じ、早々に確認が必要だと思われます。 (音信不通との事なので当人同士での結論は時間を要するかと。) 仲人/婚約者が良心的な方である事を御祈り申し上げます。

uhfuhf
質問者

お礼

ありがとうございます。 このまま連絡が取れない状況が続けば、 (1)・(2)は、意思確認が必要だと思っています。 ただ、先週までは、普通に付き合ってる感じではあったので、 男性心理として、こういう時、女性にはどうしてほしいものなのかなと思って質問しました。 お見合いではあったけど、恋愛感情が強かったので。(少なくとも私の方は)