- 締切済み
マリッジブルーの男性が、彼女にしてほしいことは?
婚約者(男性)が、マリッジブルーです。 こんなとき、私は何をしてあげたらよいのでしょうか。 二人の状況は、 彼40代後半、私30代前半で、半年前にお見合いで知り合い、来月末に挙式の予定です。 ですが、挙式の準備はほとんどまだできてなくて、彼は消極的でした。 先月に行った結納の前に、私が結婚への不安から、消極的な対応をしたことがあり、 それが彼や彼の両親のしこりとなってしまっています。 二人で会っているときは、いつも幸せです。 一番最近会ったのは、先週の日曜日で、特に変わった様子はありませんでした。 ですが、月曜日から、突然、電話もメールもスルーされて(音信不通)、 私はとても不安になり、毎日のように、電話をかけましたが、結局出てもらえませんでした。 金曜日にやっとメールが来て 「自分の両親とうまく行きましたか?日曜日に会いましょう」 というメールが来ました。 日曜日、今日ですが、結局、連絡が取れません。 こんなときは、深追いせず、そっと一人にしてあげたほうがよいのでしょうか。 一人で、とことん考えて結論を出した方が、彼もすっきり前に進めるのではないかなと思います。 また、その一方で、こんなときは、私の方から彼の家に会いに行って、 気軽な感じで外出でもしたら、彼の気も晴れるかもしれないと思ったりします。 だけど、マリッジブルーの時は、彼女の顔など、一番見たくない心境かもしれません。 また、彼女がいない時間があった方が、存在価値が客観的にみえてくるかもしれないと思ったりもします。 (いないほうがいいな とか やっぱり必要な人だった とか) 彼の性格的には、クールで合理的で情は薄い方だと思います。 年齢が上の男性のマリッジブルーは深刻だとも聞きますので、 こちらも慎重に対応したいなと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Good_Ask
- ベストアンサー率50% (2/4)
はじめまして。 >突然、電話もメールもスルーされて(音信不通) 問題を敢えて整理すると・・・ (1)「来月末に挙式」を進める意思があるのか。 (2)今後の結婚生活について、継続可能か。 だと思われます。 双方(両家)の疎通次第ですが 連絡が不十分な事で状況だけが進行しているように感じられます。 後悔する前に、上記(1)(2)を今一度確認しましょう。 近々、挙式も予定されてるようなので 仲人を通じ、早々に確認が必要だと思われます。 (音信不通との事なので当人同士での結論は時間を要するかと。) 仲人/婚約者が良心的な方である事を御祈り申し上げます。
お礼
ありがとうございます。 このまま連絡が取れない状況が続けば、 (1)・(2)は、意思確認が必要だと思っています。 ただ、先週までは、普通に付き合ってる感じではあったので、 男性心理として、こういう時、女性にはどうしてほしいものなのかなと思って質問しました。 お見合いではあったけど、恋愛感情が強かったので。(少なくとも私の方は)