- ベストアンサー
器が小さい人?
好きな人(Aさん)の事を相談している男友達(Y君)がいるのですが、 Y君に「おーいfriothia、それ微妙やぞ。ちっちゃい男なんじゃん?」と言われました。 Y君には、 ・私が楽しみにしている約束は実現させず、自分(Aさん)の今後にとって良いような約束のみ通そうとした。 ・私がAさんを好きと知っているのに、他の女の人と仲良くしているところを見せる。 ・自分のことでいっぱいいっぱいなところ。 (そういう時は連絡1つせず、逆に私が返信が遅くなるといらだつ感じ) など(他にもありますが)のことから、 「人の気持ちを考えられない人なんじゃん?」と言われました。 また、(Aさんは36歳なので) 「男から見ても、その人はある程度の年齢の割には、包容力や余裕が感じられない」 とも言われました。。 やはりこういったことから、器が小さい人なのでしょうか? この人は器が小さいなと感じたことがある方、それはどのような事からそう感じましたか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
器が大きいというのを極小な自分が解釈すると「自らに厳しく、他人に対して寛容であり、視野が広く他人を許容出来る」となります。 自分の友達のいい奴だが(器が)小さいなと思った事は、友達がある女性と付き合いはじめました。友達は恋愛として、相手の子は25ですが、結婚願望が強く結婚を見据えた恋愛としてとです。相手の子が可哀想というと友達は「何で?好きだし、遊びでないから結婚するかもしれないし」と平気で言ってましたが、相手との視線・視点の違いに全く気がついてない。明確な目標としている相手と向き合う覚悟もなければ、自分との感覚の違いも認識していない。認識して相手を待たすのであれば分かるのですが。 自分も周りも「視野が狭いからなぁ・・」と嘆いていましたが、案の定、破局しました。何度も付き合い方(相手との恋愛観のズレ)を考えた方がいいよ!と周りが言っていることを「何故、言われるのか?」と疑問に思わない所や、そういう部分が相手への残酷な行為になるという認識が薄い所、客観的にどうみえるか?と思わない所が器が小さいなと正直に思いましたね。逆に言えば「恋愛として取り敢えず楽しめればいい。」「おれが楽しければいい」と言ってくれれば、人間としては屑ですが、世間の常識や非難に縛られない所がすごいと思ったかもしれません。最低な人間だと思うのは同じでしょうけど。 彼に関して言えば、思いやりがなさそうなので包容力は感じません。普段の行動が敢えてしているならば、人としては屑かもしれないが、そういう人間についてこれる女性のみを求めている姿には器の大きさを感じます。尊大な自己への自信にたいしてです。他人を思いやれる人・おれは屑だがそれがどうした?と開き直る位の自負がある人。自分が女性ならば、なるたけ前者について行きたいなとは思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やっぱり人を見る目がなかったんだと思います・・・ いい経験になったので、この先気をつけようと思いました!