• ベストアンサー

健康保険資格喪失証明書について

こんにちは。よろしくお願いします。 先月会社を退職しました。国民保険に切り替える際に必要な健康保険資格喪失証明書についてについてですが、発行して頂く場合は必ず以前勤めていた会社でしか駄目なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chakariki
回答No.4

お勤めしていた会社で聞くのが一番ですが 会社は健康保険組合に加入しています それが、どこの保険組合でしょうか? 大きな組織の会社は自前で保険組合を運営していますが 業者の組合で保険組合を作っているところもあります また、中小企業では国が運営している政管健保に入っていることが多いとおもいます 保険証にどこの保険組合か書いてあると思います 電話帳などで確認して連絡をとられたらどうですか? 普通、会社が運営しているとこ以外は 直接、組合に連絡すれば解決します ちなみに、政管健保は昨年組織がかわって、各県単位の保険組合になっています

naottt
質問者

お礼

ありがとうございます! さっそく調べてみます。本当にありがとうございます

その他の回答 (3)

• sleepmoon
回答No.3

そうです。 会社に申請して貰ってください。

• dondoko4
回答No.2

直前にやめた会社です。 雇用保険と違って番号に一貫性がない。

• nemoax006
回答No.1

最新の証明書とかんがえるならばそうなります