- 締切済み
退職時の健康保険資格喪失証明書について
先月の25日に会社を退職しました。理由は会社での人間関係から鬱になってしまったからです。 理由が理由だったため、即日退職ということになり、退職届と健康保険の保険証を返却しました。しかし、今日現在になっても退職の際の書類が届きません。 さしあたり、病院にいくのに健康保険証が必要ですので、健康保険の切り替えのための書類が必要なのですが、資格喪失証明書や退職証明書がなくても切り替えられる方法とかありますか? 当方は支店勤務で、総務に関することは本社で一括なので、土日もはさんでいますし、処理に時間がかかるのかな?とも思いますが… 在職中は本当に嫌な思いをしたため、できれば会社に電話とかしたくないので、何か別の方法はないかな?と思って質問しました。 それと、健康保険の資格喪失証明書は会社には発行の義務が無いという話を聞いたことがあるのですが、本当ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1
行政の保健課か健康保健課に連絡して見てください。手続きしてくれます。証明書が未着なのでと言えば係りが電話で確認してくれます。