- ベストアンサー
彼はうつ病なのでしょうか?
付き合って半年です。些細なことからケンカになりました。いつもなら翌日には彼のほうから反応があるのにも関らず、今回はお互いに連絡をとりませんでした。私も頭を冷やそうと思い、一週間後に素直に謝ったところ、彼からは、 「自分が嫌いでどうしようもない。考えすぎて連絡できなかった」 という返信がありました。別れ話が面倒なのかなとも思い、「言ってくれればちゃんと別れるから大丈夫だよ^^」と返信したところ 「待ってなんてわがままなのはわかってるけど、今は自分を見つめ直したい」 と、返信がありました。この時点でうつの気があるのかなと思い、私は見守ることにしました。彼は生い立ちが不幸なのでそのせいも手伝ってネガティブですが、思い返せば、普段も自分を大切にしないような発言が多かったです。私と出会うまでは、表面上は明るいものの気持ちが本当に暗かったのだそうです。そんな私とケンカがあり、絶望してしまったのでしょうか。。。 それから1ヶ月経ちました。未だ5日に1回ぐらいのペースで私からメールを送っています。(日常会話、大好きだよ等の愛情表現を書いています) 「もう少し時間かかるけど、きっと会いにいくから」 「こんな俺にありがとう。いつもキミのこと想ってるよ」 と、返信をしてくれますが、自分からはメールを送らず、まだ会おうとはしてくれません。仕事には問題なく行っているようです。最初の頃、「元気~?」とか、会いたいことを匂わす文面にすると、返ってこないこともありました。今は少しですが、自分の日常を話してくれます。電話は負担が大きいかな、と思いかけていません。 本人の問題なので、私が助ける!というよりも見守りたい、会えるようになったら「おかえり」と言って抱きしめてあげたい、と言ったような気持ちでいます。しかし一方では、過ぎてゆく日々の中で会いにいくのが面倒になったり、途中で私のことがどうでもよくなってしまったりしないかと不安でいます。最近はコンタクトをとらないことも相手を思いやる行動になるなのかな、と思い1週間メールを絶ってみている反面、この状態で心変わりされてしまったらどうしようと恐れています。 彼が私に会って話そう、と思う日はくるのでしょうか? 今彼はどんな気持ちで日々を過ごしているのでしょうか? 皆様のご意見も聞けたらと思い質問にいたりました。皆様の言葉をいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うつ病の特徴は、感情の起伏が激しく、落ち込むと奈落のそこまで落ち込んでしまうところだそうです。その結果自暴自棄になったり、自傷(いわゆるリストカット)に走るといわれています。彼の場合、僕は「鬱」ではないと思っています(専門家ではないのであくまで推測ですが)。ただ、もし、あなたが彼と添い遂げたいと思っているのだとしたら、かなり苦労することは確実でしょう。ちょっとしたことで彼のガラスの心は傷ついてしまうのですから。それも込み込みで、お付き合いを続けたいとおっしゃる質問者殿。僕は頭が下がります。 あなたの真摯な態度は必ず相手に伝わっているはずです。時間が薬とも言います。しばらくはこのままつかず離れずで様子をみるしかないかな、と思います。がんばってください。
その他の回答 (1)
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
鬱病とは医師の判断でつけられる病名です 病院に通院してそこで医師がつけますので 病院に通院するところから始めてください 素人の勝手な判断は病状を悪化させます 病院へ行きましょう
お礼
nemoax006様 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 素人判断による思い込みは危険ですね。 会えるようになって、傷つけないようにそういった話もできるようになればいいなと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
matsu_kiyo様 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 結婚しようものなら苦労するよ、と周りにも言われています。 この事態に陥ってもふっきれない私の心の弱さにも原因がありますね。 理屈ではわかっているのですが、まだ気持ちが追いつかないので 冷静になれる日がくるのか…自然に任せてみようと思います。 相手に伝わっているとよいのですが…そうおっしゃっていただけると救われます。 時間はお薬ですよね、道を示してくださって助かっています。 つかず離れずに加え、鬱と決め付けずに様子を見てみようと思います。 お優しいお言葉にとても元気をいただきました。真剣なご回答ありがとうございました。