• 締切済み

うつ病でしょうか?

私は今現在旦那の大学での勉強の為アメリカに在住している20代後半の女性です。結婚して5年、アメリカに来て1年になります。 日本いるときはあまり喧嘩などしなかったのですが、最近喧嘩ばかりです。 私がとてもキレやすくなったのが理由だと思います。日々エスカレートしていっており私は旦那に暴力をしてしまいます。先日は靴をなげてしまい自分が怖くなりました。私があまりにも酷い時は旦那も私をけったりします。 私はここ3ヶ月ぐらい人と合う事がとても面倒くさくなり、学校以外はいつも家にいます。映画が好きなので家でDVDみたり、英語の勉強を頑張っています。 友達などにも小さな事でイライラしたりしてしまいます。 今は学生で収入がなく貯金で生活しているのも理由かもしれませんが(十分の貯金をしてきたのですが)これがうつ病なのでしょうか? 外に出るのが面倒くさいと思うのですが、ちょっと我慢しても外へ出かけて気晴らしするべきでしょうか?自分でも今の自分がとても嫌なので最近ヨガクラスに通いはじめました。 以前からなのですが、思春期のちょっとした嫌な思いなどをよく思い出しとても辛い気持ちになったりする事があります。(誰にでも経験のあるような小さな事なのでが) 何か良いアドバイスなどあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• nomori
回答No.2

ただのストレス過多だと思いますが…。 心配なら病院に行かれては?あ、でもアメリカの医療機関は受診料が高いから嫌なのかな…。

nooon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 私もストレスかな~と思っていたのですが、病院一度行ってみます。留学生保険を持っていますので医療費もかからないのですが、何となく行きたくない気持ちがあって避けていましたが行ってみます。どうもありがとうございました!

回答No.1

軽いうつ病かも知れませんね。 ただ、うつ病になると、(人によると思いますが)テレビを見ることもしたくなくなります。何もしたくなくなり、死にたいとさえ思えてきます。 体調にも変化はでます。とにかくだるい、やる気がでない。頭が働かない、すぐに泣く、言動が子供っぽくなるなど。 日々のうっぷんを晴らすつもりで話をしに病院へ行ってみるのがいいかもしれません。とにかく病院へ行くことをお勧めします。

nooon
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。死にたいと思った事は一度もありませんが、辛い事を思い出して泣いたりします。後旦那に喧嘩した後など悲しくなり泣いたりします。 病院に行ってみようと思います。 どうもありがとうございました!