• ベストアンサー

オリジナル商品をコピーされない為には

オリジナルのノーネームの商品の売れ行きが良いのでブランドを立ち上げ ブランド化しようと考えています。 オリジナルブランドのネーム、デザイン、商品など、他業者にコピー化されない為にはどのような対策をすれば良いのでしょうか? アドバイスを下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#82586
回答No.1

オリジナルな織りネームや、下げ札を作り、簡単に真似できないようにするには、経費が掛かりますが、そのため真似されにくいでしょう。 商品もオリジナル柄や織りにするとか、品質を上げるしかないです。 どれをとっても、その商品を買えるのですから手にしたアパレルなら、例え高額商品でも、売れれば何倍もの利益になります。 商品数を限定し、シリアルNOを付けるなど管理するなら枚数少なく、常に市場に商品が、あふれ出ない状況にするしかないです。 日本製であれば、そのことを明記するので、簡単に中国や韓国で模倣されても、脇ネーム表示が義務ですのでコピー品という事が、消費者の判断基準となります。 しかし、元々、中国や韓国商品であれば、 見分けがつかないと言うことです。 中国、韓国のコピー文化は、テクニックが上がり、 プロでも見分けられないほどです。 しかし、服飾資材で東南アジアで調達できない物もあるので、資材屋でオリジナルな、日本製の資材を作りボタンやメダリオンにレーザーで、ブランドネームを名入れする方法もあります。 テープにブランド印刷なども。 このオーダーは、型代が発生する(5万位から)ので、簡単に真似は出来ません。 常時、目を光らせることで裁判を起こしているアパレルも多いと思います。ネットや市場に監視する体制も必要ということです。

eiman
質問者

お礼

大変参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

再度、回答です。 販売方法を直営にし、そこ以外では 買えないのなら、他はコピー品と言うのが明白です。 しかし、セレクトでたくさんの店舗に置かれるのであれば、前述の方法が最善でしょう。