• 締切済み

元彼女の友人に嫌がらせを受けています。どうしたら良いのでしょうか?

30歳、男性です。 先月、半年交際していた彼女と別れました。 別れるのは断腸の思いでした。 お互いに想い合っていたのは事実ですが、それだけにお互いに甘えてしまって喧嘩が絶えないんです。 逢う度にお互いボロボロになるので、友達の関係に戻ろうと僕の方から提案しました。 当初彼女はすごく嫌がりましたが最終的には僕の意見を飲んで納得してくれました。 その彼女から昨日電話がありました。 物凄く起こっている様子で内容を聞くと どうやら「僕が他の女性を交際をする為に彼女を捨てた」と彼女に言った人がいるみたいです。 まったくそんな事実は無いですし、僕からすればまさに降って湧いたような話なんですが 彼女は「薄々そんな気がしていた、この最低男っ!!」と完全に信じきっている様子でした。 そこでみなさんに相談ですが彼女の誤解を解いた方が良いのでしょうか? 別れた女に未練ったらしく構うなと言われそうですが、 ただでさえ失恋で傷心している所に、 根も葉もない話をもっともらしくされて、必要以上に傷ついている彼女が可哀想でなりません。 元々彼女はノラネコのように人になつかない性格で殻に篭りやすい性格なのに 昨日の電話では軽く人間不信になりかけていました。 とは言っても僕の言葉は彼女にはもう届きそうに無いので、 彼女の友達に事情を説明して支えてくれるようにお願いするくらいしか出来ませんが・・・。

みんなの回答

• sumomon7
回答No.8

別れた原因なんてどうでもいいのでは? そして彼女のことだけを考えれば、誤解は解かないほうが、むしろ良いくらいだと思います。 あなたのことを嫌いになったほうが、彼女は、早くあなたをふっきれて、次の恋に進めますから。 本当に彼女を思うのだったら、自己保身でないのなら、悪役に徹されるのが一番です。

noname#83470
noname#83470
回答No.7

男です。 友達の関係に戻ろうとの提案で彼女が納得したとのことなので、 質問者様は、恋人同士ではなくなったとしても、 良い友達関係をしていきたいと考えているのではないかなと思っているのですが。 もしそれが本音ならば、誤解は解いた方がいいと私は思います。 「別れた女に未練ったらしく構うな」と言われて、誤解を解こうか どうしようかなと思う程度であれば、元彼女さんのお怒りも一時的 だと思いますので、ほうっておくかもしれません。 ただ、誤解を解くと決断したならば、私なら友達に頼らずに直接会って 直接誤解を解くようにすると思います。

• acuna
回答No.6

振ったときには、その周りの人間関係も壊れる事は、良くある事です。 こういうときはね、自分から望んで嫌われ役、憎まれ役に徹する事も、男の優しさのひとつだと思いますよ。 悪い噂に、振った相手が、「あんな男だったのか」と踏ん切りがついて、立ち直りのきっかけになったりするんです。 悪者にあえてなるのも、男の器量の内ですね。

• syousa999
回答No.5

自分から振ったんでしょ? それで失恋って・・・少し違う気がしますが・・・ 本題です。 自分の信じてる友人にはきちんと話した方が良いでしょう。 信じてくれる人は信じてくれます。 それが友達だと思います。 それでも信じて貰えないなら友達付き合いを止めましょう。 彼女に対しては何を言っても言い訳にしか取られないと思いますよ。 なのでほっといた方が良いと思います。 振られたのは彼女なので、どうしても質問者様を悪く言いたくなる& 悪者にしたいんだと思います。

noname#152554
noname#152554
回答No.4

>そこでみなさんに相談ですが彼女の誤解を解いた方が良いのでしょうか? ↑ 自分も男ですが、放っておきますね、きっと・・・。 デマを流した人の意図も判り兼ねますけど、彼女と「縒りを戻したい」のなら別ですが、別れたのなら「そのまま」の方がいいと思います。 「悪役になって別れた方が、未練が残らない」 と言いますよ。

• kenkenkiyo
回答No.3

彼女の方はほとぼりが冷め、向こうから連絡してくるのを待つしかないですね。 今は彼女に何を言っても逆効果だし、聞く耳もってくれないでしょう。 電話での態度での通りですけどね。 問題はその「友人」ですね・・・ 共通の友人なら、状況を聞いては?? 怒って聞いたら、何も話してくれないと思いますので、 「どういう経緯でそういうことになったのか」冷静に聞いてみるのが良いかもしれません。 本当に「どうして??」っていう疑問に思ったって感じで。 たまたま、会社の飲み会などで女性と歩いているところを見かけただけなのかもしれませんし、 彼女が泣いてるのを慰めてる間に、「もしかして」っていう架空の話が大きくなりすぎただけなのかもしれないし(^_^;) 彼女の友人と直接話したので無いのに、妄想が一人歩きしてますから、 誤解が解けるなら、友人を介して誤解を解いてもらっても良いでしょう。 その上で、「彼女の力になってあげて欲しい」ってお願いすればよいと思います。 まぁ、それも、友人が常識的で公平な神経の持ち主なら・・・ですけどね。 彼女寄りの意識が強く、質問者さんを敵対視してるなら、絶望的(^_^;) 彼女が早く立ち直れるかどうかは、周りの友人の良し悪しにかかってますよね。

• formidable
回答No.2

スッキリした短い文で、 サラリとした(メールではなしに)手紙を書いて、 スパッと 気持ちを切り替えましょう。 それもアナタさまの器量・才能・度量です。 恋愛感情はアンビバレントであって普通なのですが そうしたレヴェルの女性と関わったアナタさまにも多少の 問題がございます。 次のステップに進む前に、 数段いい男になっておきましょう。 バカげた、 言った言わないの問題を解決するには すべての会話を録音しておくなどの対策をしましょう。 【類は友を呼ぶ】……(広い交友関係は大切ですが) これからしばらくは、むつかしい人は避けて、いまいまの アナタさまの感覚にベスト・フィットの【類】を醸成して ステキな【友】だけを集めることも 考えてみましょう。

• kanpyo-1
回答No.1

自分から振った相手に中途半端な同情は、逆に相手を傷つけます。 彼女の友人が何故そんな嘘をついたか分かりませんが、これによって貴方の事を見限る事が出来たのかもしれませんし・・・ 彼女と別れた時点で、もう貴方に出来る事は無い気がします。 同姓として彼女が一日もはやく立ち直れるよう祈るばかりです。